「警銀阻詐2.0」再升級|中警阻詐熊守護民眾荷包

分享到

圖片說明:臺中市政府警察局第二分局長陳家銘特別於7月26日上午拜會銀行,並向行員說明詐騙集團的常見話術。(記者謝榮浤翻攝)
圖片說明:臺中市政府警察局第二分局長陳家銘特別於7月26日上午拜會銀行,並向行員說明詐騙集團的常見話術。(記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

騙集團手法不斷推陳出新,利用各種話術誘使民眾上當、受騙,有鑑於此,臺中市政府警察局第二分局持續推動「警銀聯阻防詐」,自7月1日實施以來,已成功阻詐4件,共新臺幣284萬元,成效卓著。「警銀聯阻防詐」係遴選專責員警一對一擔任金融機構聯繫窗口,加強與金融機構聯繫與互動,隨時更新防詐知識以及最新詐騙型態,提高警銀合作效率,守護民眾積蓄。此外,採取滾動式檢討修正,遇攔阻失敗的個案,分析原因及詐騙手法與特徵,供專責員警及行員作參考。日前北區2間銀行分別發生民眾因假投資及假檢警而受騙之情形,由於歹徒事前已告知受害民眾相關教戰守則,混淆行員判斷,導致銀行未能於第一時間通報警方,錯失良機。

臺中市政府警察局第二分局長陳家銘特別於7月26日上午拜會銀行,向行員說明詐騙集團的常見話術,並請行員關懷提問時,觀察被害人神情是否有異?被害人與受款對象之關係及是否認識?如係投資用途,則深入詢問是進行何種投資?如投資標的為「虛擬貨幣」、「石油」、「外幣」等關鍵字,應立即通報警方深入了解,共同守護民眾荷包。

宣導的同時,在場行員無不關注著陳分局長手上的「阻詐警察熊」。「阻詐警察熊」身穿三線一星的警察制服,大小適中,表情可愛生動,毛絨絨的觸感,抱起來既柔軟且暖心,腳掌上的「除暴」及「安良」更是讓人看了會心一笑。第二分局長陳家銘笑著表示,「阻詐警察熊」自推出後即大獲好評,期盼這次宣導有「阻詐警察熊」的加持、打氣,未來銀行每次都能即時通報、阻詐成功,屆時他也會親自到場頒贈,表達警方的感謝之意。

第二分局長陳家銘強調,阻詐優先是全民共識,111年迄今攔阻金額已達1,247萬餘元,車手ATM提領件數下降近5成,但警力有限而民力無窮,警方除加強轄區居民反詐騙宣導及編排各項專案、勤務加強查緝,更需要各金融機構及行員對於提領、轉帳大筆款項之民眾予以關心、慰問,在最前端防堵詐騙案件發生,齊心守護市民大眾財產安全。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

暑「騎」安全有撇步|警長電臺開講護交安

【警政時報 江雁武/台中報導】 暑假...