首創直播萬安演習活動|候友宜籲民眾配合執行

分享到

圖片說明:新北全國首創直播(萬安45號)演習活動,讓市民看到市政府落實、真實執行演練的用心。(記者戴昱弘翻攝)
圖片說明:新北全國首創直播(萬安45號)演習活動,讓市民看到市政府落實、真實執行演練的用心。(記者戴昱弘翻攝)

【警政時報 吳萍/新北報導】

民聯合防空(萬安45號)演習北部地區即將於7月25日下午1時30分至2時實施,在儘量不影響民眾主要作息下,採有預警、分區同時段方式實施30分鐘人、車疏散、避難、交通管制及災害救援等實作演練,候市長表示首度將整個萬安演習的各項防空疏散避難以及災害救援演練,由新北市政府警察局臉書以直播的方式來向市民呈現,並且利用直播影音紀錄來同步製作萬安演習紀實資料,此項規劃為全國首創,主要讓新北市民都能了解新北市政府落實、真實執行演練的用心。

今年新北市擇定三鐵共構板橋車站,進行大眾運輸系統驗證防空疏散避難計畫適切性及可行性之外,亦針對新北市政府行政大樓、中和區里鄰及街區道路、板橋區海山國小進行疏散演練,於板橋車站進行關鍵基礎設施災害救援救護、戰時收容救濟站開設演練。此外,今年針對新北市各種針對各種身心障礙者,特別規劃藉由電視臺、廣播電臺、村里、學校及警車廣播等方式,以聲音或文字訊息提供多元管道相關預警資訊,並且由地方政府民防團隊協助引導進行防空避難。

有關相關演習宣導,新北市政府警察局今年度運用了任天堂《集合啦!動物森友會》遊戲、吉卜力工作室(宮崎駿)知名動畫素材製作影片宣導防空疏散避難及全民國防手冊外,特別洽商「台北大空襲」桌遊廠商素材授權,製作演習電子文宣海報及微電影,製作相關梗圖、連環四格漫畫,於演習前加強宣導相關防空疏散避難須知及萬安演習配合事項,並結合內政部警政署警察廣播電臺劇化插播宣導,由新北市大家長侯友宜特別在演習前7月22日接受警廣專訪,藉由廣播專訪在空中呼籲市民朋友,演習期間配合軍、警、憲及民防人員指揮,實施疏散避難。

侯市長表示,本次萬安演習首創利用直播影音紀錄來同步製作萬安演習紀實資料,讓新北市民都能了解新北市政府落實、真實執行演練的用心,也希望民眾都可以配合執行,未配合執行警方可依據「民防法」第21條規定,如果民眾在演習期間違反疏散避難命令,經警察或民防人員勸導仍不配合演習管制,得對違反的民眾處罰新臺幣3萬元以上、15萬元以下罰鍰,因此,希望每位聽眾在新北市的演習期間,都能確實遵照並配合警察跟民防人員的指揮、引導,來配合今年度新北市的萬安演習。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

遇陌生人性騷擾|視訊報案即時救援

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 日前...