六都最低犯罪率|中市警打造宜居城市

分享到

圖片說明:台中市長盧秀燕肯定中警努力有成,迄今相較六都最低犯罪率。(記者謝榮浤翻攝)
圖片說明:台中市長盧秀燕肯定中警努力有成,迄今相較六都最低犯罪率。(記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

中市警局公布最新治安數據,110年每10萬人口「全般刑案發生數」、「犯罪指標發生數」、「暴力犯罪發生數」等多項指標,在六都均為「最低」及「次低」,111年上半年各項犯罪指標,在六都都是「最低」,各項打擊犯罪的防制的成果,除了呈現在數據上面,每個月都有指標性的案件,從111年1月份破獲天道盟的暴力集團、3月份3小時破獲的殺人、槍砲案,18小時就破獲的出租套房縱火案、跨域在新北金山查獲走私毒品案,都是台中市警察局團隊實力的展現。

在影響治安層面重大之槍擊案件,臺中市警方更是採取斷源策略,秉持「槍械零容忍」之立場與決心,實施重點打擊,強力掃蕩非法槍彈,成果非常亮眼,有效阻絕、壓制不法分子因糾紛、尋仇等衍生槍擊案件,臺中市警局在110年度查緝非法槍彈、掃蕩幫派、查緝毒品及打擊詐欺等工作,均獲內政部警政署評核名列六都前茅,充分展現優異之查緝量能,臺中市111年上半年槍擊與持槍案件,較去年同期減少5件及4件,明顯淨化社會治安環境。警察同仁對治安維護工作盡心盡力,保障市民生命、財產安全的成效與辛勞,有目共睹。

在防制詐騙工作,臺中市警局推出「警銀聯阻防詐計畫」,透過強化與金融機構行員聯繫之警銀合作,指導第一線與民眾接觸的行員,針對臨櫃匯款詐騙案件特徵落實關懷提問,及時攔阻降低民眾財產損失。統計111年上半年,金融機構阻詐件數219件,較去年同期增加128件(+140.66%),攔阻金額達9,532萬元,較去年同期增加6,483萬元(+181.49%)。此外,為有效降低車手提領數,臺中市警局透過大數據資料庫分析提領熱點、熱時,編排便衣埋伏或制服巡邏勤務加強查緝,於111年上半年,緝獲詐欺車手1,139人及收簿手247人,合計1,386人。

另臺中首創各警察單位之先,在警局內部「科技偵防情資整合分析平台」以專用的「CriminalGram」微社群軟體,推出「犯罪電報CG」,運用「犯罪電報」概念,即時共享犯罪情資,讓員警們以團隊合作方式,共同參與及分享查緝經驗,從中掌握短期間內犯罪之不法分子特徵、犯罪手法及出沒區域等資訊,即時調整巡邏或查緝勤務,以更有效率、更有力道之方法打擊犯罪,就是希望達到破案的時效性,進而壓制犯罪之發生。

臺中市警局表示,雖然去年馬莎拉蒂駕駛與男大生的街頭暴力事件,讓臺中市民對治安的滿意度不佳,警察無法控制犯罪的不發生,突發的治安事故無法預測,但是臺中市警局秉持「正面對決,對面治安事件,迅速偵破,有效嚇阻」的精神,111年上半年,暴力犯罪發生20件,較去年同期減少5件(-20%),並且更在短期內全數偵破。

臺中市警局全體警察同仁,將士用命,除暴安民,盧市長在治安會報及臉書宣示「不僅要破,且要快破」,全力守護市民的生命、身體與財產安全。局長蔡蒼柏強調,只要在本轄犯罪,一定將嫌犯迅速緝捕到案,嚴懲嚴辦,絕不寬貸,而且是「斬草除根、除惡務盡、刨根究底」,將犯罪分子及幕後組織緝捕到案,以有效防制各類不法犯罪,保障市民免遭受暴力威脅。全力投入各項治安維護工作,就是要讓民眾看見臺中警方維護治安的努力,富市臺中的基礎,建立在治安平穩上的「新好生活」。

臺中市治安在本局與市府團隊合作努力之下,整體治安保持在良好平穩趨勢,也逐漸獲得各界肯定,市民的感受、市民的安心和信任,是我們全持續努力的目標,以關懷、服務為起點,貼近民眾,強化服務,結合各單位資源,策定執行有效治安策略,運用科技偵查犯罪,讓臺中市「新好生活」模式,繼續保持全國最宜居城市的美名。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

耍帥露出玩具槍彈匣 | 捷警依社維法送辦

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】 上(...