遭遇假交友詐騙 | 北投警機警勸阻匯款

分享到

圖片說明:北投分局石牌派出所警員吳季澤(左)、警員陳韋廷(右)。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】

騙層出不窮,北投分局不僅針對轄區民眾,亦對金融機構加強防詐騙宣導與巡視,若發現詐騙徵候,警方即到場關懷了解,以維護民眾財產安全。
日前,北投分局石牌派出所接獲台北富邦銀行石牌分行來電,稱有男子疑似遭詐騙,警員陳韋廷、吳季澤立即趕赴瞭解,現場周姓男子疑似被假交友手法行騙,經員警及行員不厭其煩、耐心溝通,惟周男始終不認為自己遭詐騙,直到警方發現該網友提供的身分證,明顯是偽造P過的圖片,周男才驚覺遭詐,立即打消匯款動作,並慶幸保住自已血汗錢。
警方表示,周男於臉書上遇未曾謀面,自稱在高雄做美髮的女網友主動邀請,而周男因長年單身,寂寞難耐,突遇有女網友投懷送抱,主動示愛,即表示願意成為男女朋友。兩人雖未曾見面,於對話中卻以男女朋友相稱,該女網友之後陸續謊稱經濟困難、生病等理由要渠援助,周男不疑有詐,便於某日下午前往台北富邦銀行石牌分行欲臨櫃匯款新臺幣10萬元至女網友所提供的帳戶,行員發現有異與警方共同力阻匯款,並持續向周男勸說,此乃詐騙集團貫用詐騙伎倆,警方全力發揮辦案精神,過濾周男與女網友的對話及圖片,發現身分證係偽造之圖片,周男才驚覺遭詐騙,立即停止匯款之動作,並感謝警方與行員協助,保住錢財損失。
北投分局表示,現今社會運用社群軟體交友普遍,網路交友「談心可以、談錢可疑」,呼籲民眾在遇到可疑的狀況時,可撥打165防詐騙專線確認,勿任意購買遊戲點數、聽信指示操作ATM或交付金融帳戶存摺、提款卡密碼等個人專屬資料,避免讓詐騙集團輕易得手。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章