科技執法事故防制成效佳|中市警預告將再增3處

分享到

圖片說明:東區建成振興路口每遇尖峰時間,七岔路口的多時相號誌致使車流回堵,部分不耐久候的用路人易發生違規行為,也使該路口為本市易肇事路口之一。(路口多功能違規偵測)(記者江雁武翻攝)

【警政時報 謝榮浤/台中報導】

防制交通事故,嚇阻違規行為,臺中市政府警察局在轄內易肇事熱點持續推動各項科技執法措施,今年(2)月首先在北區三民崇德五權五岔路口推動多功能科技執法,涉及死傷交通事故件數減少2成6,事故防制成效顯著。

市警局今年度下半年持續推動3處科技執法,地點如下:

一、東區建成振興路口(路口多功能違規偵測):

本市東區建成路、振興路、大興街、忠孝路、進德路口為不對稱七岔路口,因鄰近台鐵、台74線,銜接臺中舊市區與太平及大里,每遇尖峰時間,七岔路口的多時相號誌致使車流回堵,部分不耐久候的用路人易發生違規行為,也使該路口為本市易肇事路口之一。

又該路口面積大且呈非對稱線型,員警尚難執行攔查取締或逕行舉發工作。為改善該路口違規導致交通事故,警察局規劃實施科技執法,取締「闖紅燈」、「不依標誌標線指示行駛」等違規行為。

圖片說明:和平區台8線17.1K近實踐橋處設置科技執法設備,自動偵測取締「跨越雙黃線」違規行為。(記者江雁武翻攝)
圖片說明:和平區台8線17.1K近實踐橋處設置科技執法設備,自動偵測取締「跨越雙黃線」違規行為。(記者江雁武翻攝)

二、和平區台8線(跨越雙黃線):

本市台8線為中部橫貫公路,自東勢銜接和平,亦可通往南投、花蓮,沿途風光明媚,鄰近有谷關溫泉、新社、雪山風景區等觀光景點的重要路線。台8線沿線常有車輛貪快而跨越雙黃線超車,及逆向行駛等違規行為,造成交通事故。

市警局在和平區台8線17.1K近實踐橋處設置科技執法設備,自動偵測取締「跨越雙黃線」違規行為。

三、台74線快速公路大里段 (大型車佔用內側車道、跨越槽化線):

本市台74線快速公路大里段銜接國道3號交流道,鄰近工業區,尖峰時刻車流量大,部分車輛為貪快,常有跨越槽化線爭道行駛,以及大型車輛占用內側車道行駛等違規行為。違規行為形成事故風險,亦影響交通順暢。

在該路段設置AI智慧偵測車行軌跡及車牌辨識等科技設備,自動擷取違規影像,將針對「大型車違規佔用內測車道」、「跨越槽化線」等違規行為自動偵測取締。

臺中市警察局局長蔡蒼柏表示,科技執法現場均有設置警示牌面提醒用路人,交通警察大隊網站亦有公告,下半年將推動的科技執法目前尚不會舉發,警察局提前發布啟用訊息,拉長宣導期,讓用路人能習慣並提醒自己遵守交通規則。科技執法設置正式執法前會再發布訊息告知,期望透過執法手段,教育駕駛人正確的行車觀念,進而降低事故風險。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

詐團狂call指示解除分期|婦ATM頻匯款遇...

【警政時報 江雁武/台中報導】 詐騙...