疫情升高 交通死亡率未減少 | 新北警公布測速照相地點

分享到

圖片說明:警方針對主要違規項目(超速、闖紅燈、不依號誌指示)逕行舉發,並公布近期肇事率較高路段,列為熱點重點時段測速照相之地點。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 李健興/新北報導】

情升高一般事故(受傷及財損)下降,死亡事故未減少,警方公布測速照相地點,呼籲防疫兼顧交通安全
新北市警方統計截至今年5月底止,新北市各類交通事故共發生46,788件,與去年同期比較,減少2,411件,肇事率降低4.9%,其中A2類(受傷)事故減少1,602件(-6.3%)、A3類(單純財損)事故減少809件(-3.4%),但A1類(死亡)事故增加3件(+4.6%),整體來說,疫情升高一般交通事故雖有減少,但A1類(死亡)事故反而增加,顯示嚴重事故未明顯降低。


警方表示,疫情升高通勤人數減少,車流量降低,駕駛人行車間距及自由度相對提高,車速也會跟著提高,分析A1類(死亡)事故主要肇事原因以未注意車前狀況(27.9%)、違反號誌管制(25%)、超速失控(19.1%)為主,肇事年齡層以25-64歲(60.3%)最多;事故發生大部分與「速度管理」不當有關,車速太快一旦發生事故,考量衝擊動能MV^2,是以平方計算,顯有加乘影響,致肇事嚴重度(傷亡的機率)也會較高。
近期疫情升高,多數嚴重事故均為超速行駛或行經交岔路口闖紅燈、不依號誌指示搶先左轉(未遵守路權及時相)所造成,警方已將易肇事熱點列入巡邏守望重點,基於防疫安全避免接觸,運用移動式測速器材、長鏡頭照相等科技執法方式,針對主要違規項目(超速、闖紅燈、不依號誌指示)逕行舉發,並公布近期肇事率較高路段,列為熱點重點時段測速照相之地點,請至新北市政府警察局交通警察大隊網站查閱(網址https://www.traffic.police.ntpc.gov.tw/cp-3313-87457-27.html /科技執法宣導專區/移動式科學儀器執法設備設置地點)。


疫情持續升溫,警方交通執法不鬆懈,呼籲防疫兼顧交通安全,警方強調,移動式測速照相或科技執法主要用意不是取締違規,而是要提醒駕駛人依照速限行駛,提高行車安全,並非以開單為目的,也呼籲駕駛人遵守交通規則,勿超速搶快、闖紅燈、違規左轉,大家遵守路權,避免釀禍。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

上公車和司機大吵︱基一警暖送智障男返家

【警政時報 朱珈瑩/基隆報導】 一名...