男子未戴好口罩且行為失序 | 捷警強勢執法制止保障旅客安全

分享到

圖片說明:捷運警察隊第一分隊分隊長羅俊民對案件做出說明。(記者宋紹誠翻攝)​

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】

111年6月11日21時許有一林姓旅客在市政府進站時口罩沒有佩戴好(只有遮住嘴巴),被捷運公司閘門的防疫人員發現隨即上前勸導,林男不聽勸導後上車,防疫人員隨即通報忠孝敦化站長、保全與忠孝復興副段長上車勸導,經勸導無效後通報捷警到場處置。


捷運警察隊當日21時24分許接獲該隊勤務指揮中心轉捷運公司行控中心通報,立即派遣第一、三、四分隊線上同仁前往上車攔截,由第一分隊員警劉吳德、邱翔義在臺北站上車,見林男坐在童軍椅上,明顯妨害其他旅客進出車門,而口罩僅遮住嘴巴,未拉上至完整覆蓋口鼻,且以音響大聲播放音樂,失序行為情節嚴重。站務人員表示因渠已違反大眾捷運法,將拒絕運送,邱、劉2員立即請其下車離站,惟該男子不願配合,過程中男子不斷向警方咆哮且不願下車,員警隨即於西門站強行將其帶下車,因林男強烈肢體反抗,警方為維護公眾秩序及防止滋擾民眾,立即實施壓制並依警察職權行使法實施保護管束;另口罩未完整佩戴部份將由捷運公司依傳染病防制法第37條第1項第6款及第3項函送主管機關裁罰。


臺北市政府警察局捷運警察隊呼籲,搭乘捷運時應遵守相關規定,如有違規、違法之情事,捷警必當嚴正執法,展現執法尊嚴;另在疫情警戒期間,再次呼籲民眾搭乘捷運務必配合市府防疫政策確實戴好口罩,不聽勸導者會依傳染病防治法相關規定開罰3000元至1.5萬元,乘客如遇未戴口罩乘客,請先按下門邊紅色緊急按鈕通知站務人員及警方到場處理,不遵守規定者將依法究辦。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

青春專案迎暑假|中和警備豐富獎品等你抽

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 疫情...