保七總隊破獲台越盜伐集團│累犯葉姓父子檔成員4人羈押

分享到

圖片說明 :一干山老鼠嫌犯壓解移送法辦。(保七提供)
圖片說明 :一干山老鼠嫌犯押解移送法辦。(保七提供)

【警政時報 劉治強/嘉義報導】

義籍葉姓父子檔為盜伐山林珍貴樹種的累犯,幾經判刑仍不知悔改,食髓知味於去年底再組台越盜伐集團,針對阿里山區日據時代砍伐過的樹頭,再予以切塊處理,以化整為零的方式陸續偷運販售圖取暴利,案經保七總隊會同嘉義林管處人員,深入林班地守株待兔5個多月,一網成擒共捕獲葉姓父子等10名成員,其中越南籍搬運工多人,一人為失聯移工,25日將全案依違反森林法、組織犯罪防制條列移送嘉義地檢署偵辦。

保七總隊第七大隊長黃建智表示,保七總隊曾於去年3月間查獲以葉姓父子檔為首之台、越籍盜伐集團,於阿里山32林班地眠月線附近盜伐並利用自製台車運輸國有貴重木案,案經移送偵辦。

圖片說明 :保七總隊查獲山老鼠盜伐集團起初珍貴樹種贓物。(記者劉治強攝)
圖片說明 :保七總隊查獲山老鼠盜伐集團起初珍貴樹種贓物。(記者劉治強攝)

然於同年9月間再度接獲嘉義林管處通報阿里山地區國有林木遭盜伐情資,調查發現葉姓父子檔食髓知味重起爐灶再組盜伐集團,從事竊取國有貴重木等犯行。

警方獲報後,立即會同嘉義林管處阿里山工作站展開調查、監控,於12月初深夜再度查獲葉姓山老鼠及相關贓證物。為澈底瓦解該盜伐集團,保七警方深入調查、刨根溯源,與嘉義市政府警察局第一分局、嘉義縣政府警察局竹崎分局、移民署南區事務大隊嘉義市專勤隊及移民署中區事務大隊科技偵查隊共同成立專案小組會同嘉義林管處報請嘉義地檢署檢察官指揮,歷經5個多月鍥而不捨地調查蒐證,並深入被盜伐之國有林班地實地調查後,終於在今年5月24日一舉破獲由葉姓父子檔為首之台、越籍聯手之盜伐集團。

圖片說明 :日據時期遭砍伐黃檜樹頭再遭切割成塊販售圖利。(保七提供)
圖片說明 :日據時期遭砍伐黃檜樹頭再遭切割成塊販售圖利。(保七提供)

黃建智說,該案除葉姓父子檔為集團首謀外,更招募越南籍失聯移工,利用其查緝不易特性共同犯案;該集團並於阿里山眠月鐵道上方制高點處搭建工寮,於此觀察專案小組清查情形,加大查緝之難度。

黃建智表示,警政署於今年5月20日啟動全國性「滅鼠專案」,結合保七總隊及12個山區縣市警察局,針對山老鼠盜伐熱區及可能出入地點,於全國設置50個以上的攔檢點,以不定期、不定時及機動方式,對可疑人、車進行臨檢盤查;強調保七總隊絕對有信心打擊山老鼠,請山友如有發現破壞山林情形,立即向警方或林務局報案,共同守護臺灣的山林,保護國家珍貴林木。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

數度遭抹黑不忍了|郭再欽告陳亭妃捍自身清白

【警政時報 馬治薇/臺南報導】  民進黨中執...

《山中森林》前導預告曝光丨王子率西裝暴徒當「...

【記者 司徒/臺北報導】 由李康生監...

12/30「未拆封的聖誕禮物」丨30位藝圈生...

【記者 司徒/臺北報導】 原子少年瑋...

連續破獲重大案件|中市警展捍衛治安決心

【警政時報 江雁武/台中報導】 地方...

婦急匯90萬買雲南玉石|中市警苦勸成功阻詐

【警政時報 江雁武/台中報導】 臺中...