假檢警老梗騙不膩 | 大同警即時成功攔阻40萬元

分享到

圖片說明:行員謝依穎(左1)及副理王慧秋(左2)機警阻詐,與分局長高鎮文合影。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】

北市政府警察局大同分局民族西路派出所日前接獲富邦銀行大同分行來電表示客人疑似遭詐欺準備提領大筆金額,警員黃郁皓接獲報案,為避免民眾財物損失,立即趕赴現場瞭解案情。

一名許姓女子(70歲)欲臨櫃提領新臺幣40萬元,並稱提領款項係為購買傢俱所用,因考量許女年紀較長且金額較龐大,行員謝依穎遂對本案有所警覺,進一步對許男進行關懷提問,發現許男神情緊張且對於該案細節交代不清,行員認其有遭詐之虞,便通報副理王慧秋轉知警方至現場,成功攔阻新臺幣40萬元。

經本分局黃員到達現場釐清案情後,許女起初對於細節支支吾吾,後在警方持續勸導下,許女才如實說出接到自稱士林地檢署檢察官誆其身份遭冒用涉有刑案前科,需提領現金進行訴訟始能撤銷前科案底。而本案在警方苦口婆心解釋下,終於成功說服許女此為典型之「假檢警」詐騙,且檢警辦案不會指示民眾進行交付金錢之行為,許民終驚覺遭詐,並停止領款,成功攔阻新台幣40萬元,許女萬分感謝警方及行員的熱心攔阻。

另大同分局為表揚轄內富邦銀行大同分行行員即時通報警方民眾異常提領大筆現金,進而成功攔阻,分局長高鎮文特別於111年5月17日前往該分行頒發感謝狀,除感謝副理及行員的用心,也再次強調警方及銀行共同防制詐欺,保護民眾財產的決心。

大同分局呼籲,警察機關皆不會以任何形式向民眾索討金錢或要求民眾匯款,如接到聲稱警政單位的來電,請務必再三反查求證,警政單位的電話皆為公開透明,如談論及金錢且強調勿掛電話皆有詐,民眾若碰到遭詐騙之疑慮時,防詐三步驟:一聽、二掛、三撥打165專線,亦可撥打110報案專線尋求警方協助。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

青春專案迎暑假|中和警備豐富獎品等你抽

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 疫情...