又見投資訊息詐騙 | 蘆洲警阻詐保30萬

分享到

圖片說明:警方與行員通力合作下,成功阻止老翁匯款。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 李健興/新北報導】

北市1名65歲的陳姓老翁,疑臉書上看到投資訊息廣告,稱可輕鬆賺錢獲得高額利潤,便在本(5)月3日上午10時許,前往五股區中興路一段1間銀行欲匯款美金1萬元,匯款時行員發現陳翁對投資方式無法明白敘述,遂請警方前來協助,過程中果然發現所提供之連結早已失效,明顯為詐騙內容,與陳姓老翁解釋後打消其匯款的念頭,保住老翁辛苦的積蓄。
近來智慧型手機與網路的普遍,讓許多民眾都能從網路上看到各式各類的投資訊息,詐騙集團利用可趁之機,將詐騙行為保裝成投資行為,並使用專業術語讓民眾難以了解實際投資內容,佐以自稱擁有高學歷或多張證照的投資理財專員,利用LINE的保密性讓詐騙行為難以被發現,更與民眾一對一對話降低民眾戒心,來達成詐騙民眾辛苦血汗錢的目的;警方為此除了有165反詐騙專線可供民眾諮詢外,亦主動與轄內銀行及超商等設有ATM或轉帳機器之處所,建立良好溝通管道與預防詐騙的觀念,遇有民眾疑似遭遇詐騙時,可主動聯繫警方第一時間到場,阻止民眾的積蓄被詐騙集團騙走。
陳姓老翁在通訊軟體上看到投資訊息,對裡面所稱CRS虛擬貨幣深信不疑,以為將錢匯入後就能穩定獲利,才前往銀行匯款,孰不知已掉入詐騙集團精心設計好的陷阱,所幸陳姓老翁在匯款的時候行員察覺有異,與警方平時宣導的投資型詐騙情節十分雷同,便立即撥打電話至更寮派出所,巡邏員警楊育升、吳育賢趕到現場後,發揮其年輕熟悉這類型手機的操作之下,用專業的防詐知識細心解說,讓陳姓老翁了解所謂的投資獲利,其實都是騙局,也成功的保住老翁辛苦存下的養老金。
警方呼籲,對不明連結及投資網站應提高警覺,若有疑慮一概退出操作,先回到銀行官網查詢;遇到任何疑似可能是詐騙的資訊,均可以撥打報案專線110或反詐騙專線165,由警方來提供最專業的反詐諮詢。

分享到

最新文章