及時阻詐保千萬|汐止警察覺有異速阻止

分享到

圖片說明:社后所員警巡邏時發現民眾疑似被詐騙,速上前阻止。(記者馬治薇翻攝)
圖片說明:社后所員警巡邏時發現民眾疑似被詐騙,速上前阻止。(記者馬治薇翻攝)

【警政時報 戴昱弘/新北報導】

2040分許,汐止警分局社后派出所員警至大同路一段3063號土地銀行巡簽時,見一名湯姓婦人(66年次)ATM前神情異常且邊講電話邊操作ATM,甚至旁邊還擺了4本存簿與4張提款卡,員警察覺有異,趕緊主動上前詢問湯女狀況,才聽沒幾句話,警方馬上確定是詐騙,趕緊制止湯女繼續匯款,也勸阻湯女莫再聽信詐騙集團電話的指示。

詐騙集團歹徒來電謊稱係中國信託銀行,向湯女表示先前於博客來網路書店購買一本英文雜誌,官方人員將湯女誤植為廠商,因此誤訂50本雜誌,相關款項將於之後直接從湯女之戶頭扣款,因此要求湯女依指示操作ATM以取消扣款,幸虧當時員警發現上前關心,湯女先生當時在旁也很焦急,見員警主動關心便將事情始末敘述了一遍,員警一聽立刻制止並向湯女解釋,湯女這才恍然大悟,並告知員警剛剛差點又繼續將剩餘的金額一一匯出,員警詢問原本還要她匯出多少款項,湯女一說所有帳戶餘額大約還有1,152萬餘元,如果沒人制止她,她應該會一直聽信電話中的指示,把錢都匯出去,員警聽了也嚇了一跳,趕緊安撫湯女並協助她至派出所處理已匯款遭詐的新臺幣29,989元。

汐止警分局偵查隊隊長蔡志惟表示,雖然現今詐騙猖獗,汐止警對於反詐騙宣導或攔阻詐欺均不遺餘力,汐止分局今(111)年截至4月上旬止,總計已攔阻13件詐騙案件,攔阻總金額達1,9185,669元。尤其較高額的款項以3月聯手中信銀及國泰世華銀行各200萬、146萬元;4月聯手華南攔阻2765,330元及此次社后所巡邏員警自行於巡邏線上攔阻為最高金額,這一切也要歸功警方和銀行能建立起密切聯繫及即時通報機制,才能有效通報及攔阻詐騙。

警方在此也再次提醒,常有詐騙集團利用「解除分期付款」、「訂單錯誤」等手法,誘導民眾至ATM依指示操作,表面上好心是要幫忙民眾,避免被誤扣、多扣款項,實則是誘騙民眾將帳戶內的金額轉出。提醒民眾如接獲未顯示來電或陌生號碼來電,自稱是網路客服或是銀行客服稱要協助解除分期付款或是訂單錯誤等,都是詐騙集團的手法,請記得ATM是無法解除分期付款或是處理錯誤款項,如果接到類似電話無法分辨真偽,應先冷靜掛掉電話並撥打反詐騙電話「165」或撥打「110」諮詢。

分享到

最新文章

一早宿醉擦撞翻車|中四警依法送辦

【警政時報 謝榮浤/臺中報導】 昨(...

「青」聽新世代|林耕仁與年輕人交心

【警政時報 薛秀蓮/新竹報導】 新竹...

交管資訊報你知|「士林神農宮」遶境活動

【警政時報 戴昱弘/臺北報導】 士林...

助攻餐飲業|2022經濟部盒餐徵選 申請至...

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 疫情...

520我愛您|眾星雲集紅心字會助弱勢家庭渡過...

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 疫情確診案例...