養兵千日用在一朝︱神犬多多合歡所員警的新幫手

分享到

圖片說明:合歡派出所21時接獲報案,有一行9人之登山隊因遇到突發狀況,隊中有名女生體力不支且有失溫之虞,請求警方協助。(記者林秀貞翻攝)

【警政時報 林秀貞/花蓮報導】

前合歡派出所21時接獲報案,報稱有一行9人之登山隊因遇到突發狀況,隊中有名女生體力不支且有失溫之虞,請求警方協助。

合歡派出所獲報後,統合了許多已知訊息:失溫屬於急迫情形無法待援、救難主力部隊消防局集結後上山已是2小時後、合歡北峰屬於中低難度之步道、再加上合歡所員警熟悉這條步道,且登山隊內無人員扭傷、骨折等亟需專業固定擔架來搬運,合歡所員警決定先行入山搜救,以確保受困人員無生命危險。

合歡所副所長阮漢魁、警員林奕福立即攜帶熱水瓶、巧克力、牛肉乾及頭燈等物品,出發前並向消防局報告,加入「消防搜救群組」,隨時報告搜救進度,並接受119指揮下一步行動。

考量當時已是深夜,合歡警在出發前特地帶上所內飼養的米克斯多多一起行動,由多多帶路,2警則循著多多頸上的鈴鐺聲前進,一路上山,最終在1.0K遇上精疲力盡的登山隊伍,員警立即提供熱水供他們飲用驅寒保暖,並給予巧克力、牛肉乾以恢復體力。

這支9人登山隊原本是進行合歡北峰→合歡西峰→下切華岡之路徑,他們於清晨5時入山,原本時間充裕可以順利完成整趟攻頂之舉,卻未料下華岡時,遇到合歡溪暴漲之突發狀況,慶幸的是他們並沒有涉險渡溪,而是沿原路折返。

但卻苦了這支年輕的登山隊,他們還得再度爬上海拔700公尺的峻嶺回到西峰岔路口,再登上3.2K及2.5K的大魔王險峻陡坡才能回到北峰,再慢慢走下2K才能回到登山口。

合歡派出所員警表示,這次參與搜救的狗隻多多,是隻忠心的米克斯,平常每日會隨員警進行2.8K的跑步體能訓練,有時也會去爬北峰、西峰、卯木山、羊頭山、畢祿山等熱門步道,合歡警就是希望牠能留下氣味,也能多聞聞登山客走過步徑的味道,期望有朝一日能派上用場,果然,這晚多多發揮了高於人類5倍的夜視能力,不僅帶領搜救員警走上正確之步徑,也能充當於員警的深夜之眼,保護了主人的安全。

 所謂「養兵千日,用在一朝」,意思在於蓄積能量,在緊要關頭能夠派上用場,發揮巨大無形有形之功用,如今合歡派出所將這層功能衍伸出來,「養狗千日,用在一夜」,日前合歡派出所神犬「多多」發揮夜視能力,協助主人成功救護登山客,居功厥偉。

新城警分局長林育旺指出,警消一家,不分彼此,在地員警考量時空因素,並接受指揮一體之機制,訊息共享,確保行政精簡,共同做好警消「保護人民生命安全」之宗旨。

分享到

最新文章

都是宵夜惹的禍|文二警籲「醉」不上路

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 都是宵夜惹的...

熊熊陪妳好不好?|文一警暖心安撫女孩

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 日前在木柵路...

我沒喝!|汐止警逮酒駕連罰同行友人

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 汐止...

一早宿醉擦撞翻車|中四警依法送辦

【警政時報 謝榮浤/臺中報導】 昨(...

「青」聽新世代|林耕仁與年輕人交心

【警政時報 薛秀蓮/新竹報導】 新竹...