假慈善捐款烏克蘭之名 行詐騙之實 | 大同警聯手銀行成功攔阻

分享到

圖片說明:分局長 高鎮文親自頒發感謝狀予攔阻行員及合影。(記者林艾錡翻攝)

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】

前於111年3月中旬,大同分局民族路派出所接獲轄區富邦商業銀行大同分行通報行內有一高齡女子需警協助,巡邏警員郭韋麟、邱士銓隨即趕往現場查看。

經了解張姓女子(39年次)於臉書看到不明人士發布「烏克蘭人道救援募款」之訊息,要求有意捐款的民眾私訊該用戶,並加入LINE好友獲得匯款資訊,一同幫助受戰爭摧殘之難民。張女一看該用戶所張貼之訊息充斥著烏克蘭境內斷垣殘壁及民眾悲痛神情的影像後,便流露出悲憫之心,張女隨即至銀行欲臨櫃匯款美金600元至指定帳戶。所幸本案在行員關懷提問、察覺受款帳戶金流不尋常,並於警員的協助與持續關懷下,該女終理解自身被詐欺之情事。除對警員及行員的機警表達萬分感謝外,並對身為人民保母的為民服務精神表示肯定。

另大同分局為表揚轄內台北富邦商業銀行大同分行行員即時通報警方民眾異常提領大筆現金,進而成功攔阻,分局長高鎮文特別於111年3月29日10時30分前往該分行頒發感謝狀,除感謝經理及行員的用心,也再次強調警方及銀行共同防制詐欺,保護民眾財產的決心。

在此呼籲民眾凡是在網路(FB、IG等)上看到或網友傳來相關捐款訊息,請勿輕信並尋求合法且設有官方網站之公益組織團體進行捐款,並應立即撥打165反詐騙專線查證。

分享到

最新文章

我沒喝!|汐止警逮酒駕連罰同行友人

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 汐止...

一早宿醉擦撞翻車|中四警依法送辦

【警政時報 謝榮浤/臺中報導】 昨(...

「青」聽新世代|林耕仁與年輕人交心

【警政時報 薛秀蓮/新竹報導】 新竹...

交管資訊報你知|「士林神農宮」遶境活動

【警政時報 戴昱弘/臺北報導】 士林...

助攻餐飲業|2022經濟部盒餐徵選 申請至...

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 疫情...

520我愛您|眾星雲集紅心字會助弱勢家庭渡過...

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 疫情確診案例...