大陸帝吧官微製作長榮貨機至深圳運防疫物資不實訊息|調查局溯源澄清呼籲切勿轉傳以免誤蹈法網

分享到

【記者朱珈瑩/臺北報導】

我國COVID-19疫情嚴峻,境外敵對勢力趁亂炒作不實訊息,除透過「孫笑氚」等假帳號持續操弄過時之假訊息模板外,近日更指稱我國長榮航空貨機連續數天降落大陸深圳機場搬運防疫物資、科興疫苗在我國黑市價格一支1.7萬元等不實訊息,意圖干擾我國防疫作業、激化內部對立、影響社會安定,調查局為遏止不實訊息影響公共秩序,已迅速溯源偵辦,詳情如下:

LINE謠傳「發生了什麼,連續數天臺灣飛機深夜飛往大陸深圳,2個小時後又急著飛走!蔡英文現在四面楚歌,搞不好今年我們就看到國家統一」之Youtube影片,內容指稱「……派飛機到中國大陸運送物資有可能是口罩,有可能是呼吸器,有可能是疫苗或其他防疫物資……」、「……昨天又有一個臺灣的朋友告訴我說,科興疫苗在臺灣黑市的價格達到一支1.7萬新臺幣,我認為這完全有可能,臺獨當局就可以在深夜派飛機到中國大陸運送物資,還有什麼其他事情是不可能的……」等不實訊息。

不實假訊息危害社會視聽擾亂民眾,調查局嚴查送辦。(記者馬治薇翻攝)

經查,該假訊息先由大陸「帝吧官微」網站製作,再由大陸網民重製成影片在Youtube播放,研判係境外勢力刻意操弄疫情議題,利用假訊息攻勢企圖擾亂民眾認知、打擊政府防疫能量。

調查局發現竟有國人將該假訊息影片於Line群組散布,案由調查局資安工作站及基隆市調查站共同偵辦,經溯源係北部曾姓女子轉傳,基隆市調查站約談曾女未到案,本案將依涉嫌違反「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」移送基隆地方檢察署偵辦。

由於不實訊息層出不窮,嚴重危害社會安定,調查局將持續積極查辦疫情假訊息案件,再度重申我國「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條已規範散播不實疫情訊息將負刑事責任。

在此呼籲民眾謹慎識別網路假訊息、預先查證,切勿轉傳以免誤蹈法網。

分享到

最新文章

921原民受災戶終於有新家|黃仁議員積極奔走...

【記者馬治薇/臺中報導】 22年前的921大...

投入上億守護石頭營遺構|生利能源創造文資綠能...

【記者馬治薇/屏東報導】 生利能源為達成文資...

不要再操作了!這是詐騙!|大安警巡邏識破詐騙...

【記者葉鈞宇/臺北報導】 日前一名六旬婦人在...

破獲持有非法槍枝|大同警二小時內火速逮嫌

【記者朱珈瑩/臺北報導】 大同分局於日前下午...

老翁散步跌坐在路旁 | 三重暖警主動攙扶走回...

【記者李健興/新北報導】 新北市政府警察局三...

拒絕車輛「大小聲」| 蘆洲警強力取締噪音車 ...

警方執行攔檢勤務時,意外查獲邱姓男子無故攜帶刀械,...

人民最大、基層優先! |金山警分局三位新所長...

【記者趙靜姸/金山報導】 金山警分局於今(2...