網傳雙北多處工地因疫停工、高雄出現首例確診身亡等假訊息| 調查局火速溯源移送地檢署查辦

分享到

記者朱珈瑩/臺北報導】

我國COVID-19疫情嚴峻,臉書、LINE等網路社群仍流竄大量不實訊息,甚至出現指稱雙北地區多處工地因疫情停工、高雄出現首例確診患者死亡等假訊息,恐有誤導民眾、引發社會恐慌之虞,調查局為遏止不實訊息影響公共秩序及干擾防疫作業,已迅速溯源偵辦,詳情如下:

LINE謠傳「請各廠商注意,目前所查詢到因新冠疫情影響工地如下:淡水-電源廠康舒新建大樓工地、士林-台北日僑學校新校舍、南港-南港機廠公共住宅-大陸工程、板橋-遠雄鉑翠-遠雄建設、土城-國泰上城-國泰建設。協請各廠商了解是否有施工人員近期至這幾個建案施工過,若有,請該施工人員先不要來工地上班,感謝各位。」之不實訊息,經調查局苗栗縣調查站向其中業者查證,確認並無工人確診停工情形,該假訊息已造成業者諸多困擾,經溯源調查確認係我國中部巫姓男子所散布,苗栗縣調查站於6月4日約談巫男到案,證實其確有散布前揭不實訊息,該員表示訊息係來自LINE群組,基於提醒未經查證即轉傳他人,本案將依涉嫌違反「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」移送新北地方檢察署偵辦。

臉書某社團於5月間討論社區疫情相關議題,下方留言區網友回覆「我家隔壁說確診的那個剛剛死亡」之不實訊息,經高雄市衛生單位檢舉表示確診個案並無重症死亡,因訊息有誤導民眾及引發恐慌之虞,高雄市調查處火速溯源調查,確認係我國南部李姓女子所散布,並於6月4日約談李女到案,證實其確有散布前揭不實訊息,該員表示訊息係來自鄰居間口耳相傳,因誤信卻未經查證即留言於臉書社團中,本案將依涉嫌違反「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」移送高雄地方檢察署偵辦。

由於不實疫情訊息層出不窮,嚴重危害社會安定,調查局將持續積極查辦疫情假訊息案件,再度重申我國「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條已規範散播不實疫情訊息將負刑事責任,在此呼籲民眾謹慎識別網路假訊息、預先查證,切勿轉傳不實訊息以免誤蹈法網。

分享到

最新文章

女子被騙投資比特幣與母親鬧翻 | 蘆洲警阻詐...

【記者李健興/新北報導】 於12日23時許,...

追憶永遠的紅心人「李行導演」|公益代言人草爺...

【記者馬治薇/臺北報導】 為緬懷已故台灣電影...

吵死了!!深夜呼嘯而過|林口警協助通報噪音車...

【記者趙靜姸/新北報導】 為取締泰山及林口兩...

交通安全月前進校園|內湖波麗士宣導速度管理及...

【記者劉芸圻/臺北報導】 經統計臺北市110...

失智老婦路口徘徊|南港分局暖警助返家

【記者劉芸圻/臺北報導】 臺北市政府警察局南...

專利負壓導管軟輸手術|51歲男、77歲嬤病情...

【記者陳麗貞/員林報導】 51歲的陳姓男子(...

十月交通安全月|中壢警交通宣導快閃活動

【記者宋紹誠/桃園報導】 根據交通部統計,交通事...