「真」官官相護?|司法界醜聞不斷摧毀人民最後信任

分享到

圖片說明:司法院近年醜聞不斷,履履發生法官重大違紀案件。(記者吳萍翻攝)
圖片說明:司法院近年醜聞不斷,履履發生法官重大違紀案件。(記者吳萍翻攝)

【警政時報 馬治薇/綜合報導】

年來司法界醜聞不斷,日前甚至發生承辦重大洗錢案的職司檢察官與掌管警界風紀的警署政風室主任,一起至洗錢案主嫌所開設的會所唱歌飲酒,事件爆發後引來輿論譁然,也讓民眾對於原本就已經不信任的司法,形象更在一夕之間跌至谷底。

熱搜新聞 : 【獨】!!高官酒後對年輕女下屬伸魔爪 |「移民署爆報」社群平台即時揭發

法務部早在2007年,開始執行「正己專案」,鎖定多位涉貪法官進行監聽。結果在2010年查獲台灣史上最大的司法貪瀆弊案,包括台灣高等法院法官陳榮和、李春地、蔡光治、當時的板橋地檢署檢察官邱茂榮等四名司法官,涉嫌透過白手套收受前立委何智輝賄款,將何智輝涉及的銅鑼工業區開發弊案,二審時由15年刑期改判為無罪。時任司法院院長賴英照為此下台。

台灣的司法威信之所以淪落至此,就要談到地下匯兌洗錢案被告「小明」郭哲敏所經營的88會館,根據目前曝光的涉足名單,除了警界高官外,甚至連承辦郭哲敏洗錢案的新北地檢署檢察官王涂芝,與警政署政風室主任黃錦秋都曾是座上賓,由於2人身分極為敏感,王涂芝在事件爆發後已自請調查,並向新北地檢署簽請迴避該案,黃錦秋也被廉政署調離現職,歸建高檢署。

圖片說明:立委游毓蘭質疑司法院對法官的犯罪案件輕描淡寫。(記者吳萍翻攝)
圖片說明:立委游毓蘭質疑司法院對法官的犯罪案件輕描淡寫。(記者吳萍翻攝)

熱搜新聞 : 【獨家】!!天道盟選里長(下):變相收保護費警成幫兇!?︱行徑乖張攤商聞名超緊張

此外,前新竹地院法官吳振富,涉嫌自2018年起,經常要求助理幫忙處理其個人私事,甚至要求助理幫忙按摩,他在擔任實習司法官的兼任導師時,動輒對學員講「不要給我抓到把柄、一定把你除掉」等恫嚇言語,造成部分學員崩潰痛哭,打算放棄實習等惡劣行徑。經職務法庭認為吳振富不適任法官,去年4月判他免職、轉任桃園地院司法事務官。

另外2018年,時任花蓮地檢署前檢察官林俊佑,只因為懷疑念幼兒園的女兒遭同學霸凌,竟私自帶著2名刑警進入幼兒園當面訓誡2名懵懂無知的4歲孩童,還質問2名幼童,「是不是準備進監獄」?並恫嚇園方交出監視錄影檔案。事發後,林俊佑遭到免職,被依強制罪判刑4個月,目前轉行當律師。

最讓人無法相信及感到非常離譜的事是現職臺灣高等法院法官,2016 年與前妻離婚後,因為懷疑前妻在離婚前就讓他戴綠帽,不但拒付贍養費,還在離婚後的第24天,闖入前妻住處將他性侵得逞,而此案目前還在司法院內部調查中,已經調查一個多月了,目前尚未做出任何懲處,聽聞該名高等法院法官背景後台關係強硬,不知道此案會不會因為官官相護而不了了之。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

內湖草莓園|好玩好康攻略出爐!

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 20...