八德國民運動中心天花板事件翻版?︱桃園市政府發包工程驚傳又出事

分享到

圖片說明:拆除後的鋁製品也不見了。(圖/投訴人提供)
圖片說明:拆除後的鋁製品也不見了。(圖/投訴人提供)

【警政時報 專題小組/桃園報導】

年918大地震,桃園八德國民運動中心五樓綜合球場天花板掉落砸傷民眾,一度被譏為和新竹市立棒球場同等級的豆腐渣工程,引發各界撻伐。桃園近日又傳出另一起工程爭議,「升皇營造有限公司」承包的「桃園市府的外牆整修拆除工程」下包「豐厚工程行」指控,約300至400萬元工程款遭惡意拖欠且投訴主管機關桃園市府竟不願協助調解。

根據公開在網路的相關資訊,登記公司資本額1億元的升皇營造有限公司負責人為擁有35%公司股份的吳滄敏;公司登記地址在新北市永和區中山路1段。經查,升皇營造與下包廠商間的給付工程款、返還工程款等相關訴訟案件,累計有超過20餘件。 由升皇營造得標的工程南自由新竹市發包的「市定古蹟新竹水道–取水口修復再利用工程」、國防部後備指揮部發包的「勤務大樓整修工程」,北迄由台北市政府發包的「文化景觀蟾蜍山(煥民新村)第二期修復工程」、由國立台灣圖書館發包的「陽明山中山樓修復工程第1期」到交通部國道新建工程局發包的「法務部廉政署辦公廳舍遷移整修工程」等,涵蓋區域範圍超過4縣市。

圖片說明:拆除後的鋁製品在多次承攬桃園市政府相關工程的《升皇營造有限公司》工程車上。(圖/投訴人提供)
圖片說明:拆除後的鋁製品在多次承攬桃園市政府相關工程的《升皇營造有限公司》工程車上。(圖/投訴人提供)

對於將「桃園市府的外牆整修拆除」工程轉包給下包豐厚工程行,遭到豐厚工程行指控疑有惡意拖欠工程款的部分,「升皇營造有限公司」則回應,絕無惡意拖欠工程款。遭到指控是因豐厚工程行未能遵守雙方工程合約內容,未履約完成就逕自違約退場。 「豐厚工程行」表示,升皇營造得標的桃園市府外牆拆除工程分9階段,今(111)年5月已完成第三階段,施工期間升皇公司一直要求趕工,當時清運廢棄物工作已至第五階段,但升皇公司卻只願付至第三階段清運費,還將其他承包商所丟置的廢料一概推給「豐厚工程」承擔。

「豐厚工程行」指出,在二期工程作業期間,「豐厚」無間斷施工,期間遇到天候、漏電等其他承包商影響施工之各種問題,經多次反應給升皇公司,都被置之不理。後因安全等種種因素考量限制下,導致豐厚工程工班無法施作,因此被迫於111年2月短暫停工,先行讓鐵工廠商施做。 「豐厚工程行」強調,經將停工事由告知升皇公司後,卻被通知「還是要做做樣子,演戲給桃園市府的人看!」且工程期間因安全考量,不斷建議注重安全,但升皇工務卻以「桃園市府要趕工!」為由拒絕,完全忽視工安並開始諸多刁難,實有蓄意令豐厚「被迫退場」之感。 「豐厚工程行」指出,投訴無門,豐厚乃透過市長信箱爭取權益,但至今仍未收到桃園市政府的回覆。且依循當初雙方簽訂的合約:「回收五金與廢棄物可變賣補貼豐厚拆除工資」。但「升皇」在工程後期改稱:「拆除後廢棄物中,有價回收物屬於升皇公司」。要求歸還,並在溝通時表示「是桃園市府的人要的!」來加以塘塞,強橫作法不只無視請款,甚至連拆除後的回收物,也強加載走。

圖片說明:升皇老闆吳建豐簽名的合約上,載明拆除後回收物屬《豐厚工程行》所有。(圖/投訴人提供)
圖片說明:升皇老闆吳建豐簽名的合約上,載明拆除後回收物屬《豐厚工程行》所有。(圖/投訴人提供)

「豐厚工程行」方說,如此一來,工程款領不到,又將原本雙方議定的「補貼」截掉,下包商等於白做工,令人不禁懷疑,如此不合理的蠻橫作法,是否係「升皇公司」夥同桃園市府發包單位故意刁難、欺壓承包商?嚴正呼籲桃園市政府政風等有關單位應介入查明。 「升皇營造有限公司」回應指出,公司與陳情廠商(豐厚工程行)並無惡意拖欠工程款情事,拒付剩餘的工程款是因豐厚未遵守雙方工程合約內容,逕自違約退場,且未依程序辦理請款,擅自變更契約單價及捏造事實所致。

「升皇營造有限公司」說明如下:              「本公司因認為豐厚工程行已無力履行契約,因此以書面及電話聯繫該公司,告知權利及義務,且豐厚公司來函請款時,仍未依契約內容單價請款,本公司認為片面調整價金並與原議定價差異甚鉅。綜上,本公司已依契約規定善盡協調之責,但豐厚公司企圖擴大事端以獲取不當利益,雙方已簽認工程合約,理應依約執行,或依契約規定尋求司法等救濟管道,卻仍堅持恣意陳情投書,實感居心叵測。」

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

男童挨罵拒上學|文二警暖心開導

【警政時報 馬治薇/台北報導】 為被...

數度遭抹黑不忍了|郭再欽告陳亭妃捍自身清白

【警政時報 馬治薇/臺南報導】  民進黨中執...

《山中森林》前導預告曝光丨王子率西裝暴徒當「...

【記者 司徒/臺北報導】 由李康生監...

12/30「未拆封的聖誕禮物」丨30位藝圈生...

【記者 司徒/臺北報導】 原子少年瑋...

連續破獲重大案件|中市警展捍衛治安決心

【警政時報 江雁武/台中報導】 地方...