用心勤腳關心咱的厝邊|林琦堂誓言:成立「福德里民救助基金會」助貧弱

分享到

圖片說明:參選福德里長的林琦堂誓言:選後成立「福德里民救助基金會」助貧弱。(圖/記范文濱攝)
圖片說明:參選福德里長的林琦堂誓言:選後成立「福德里民救助基金會」助貧弱。(圖/記范文濱攝)

【記者范文濱/連線報導】

切社會老人化、高齡化衝擊下,許多獨居長者因老弱多病無力自理漸多;長年熱心公益的林琦堂,為求退休後能為地方鄉親做些社會回饋,毅然說服家人投入中壢區福德里下屆里長選舉。林琦堂表示:若順利當選後,將向市政府登記成立「福德里里民救助基金會」,號召善心人士及公司企業共同響應,以及時協助家中有突發狀況的里民度過緊急難關。

福德里現有1,267戶,3,342位里民中就有700多位老者、林琦堂指出,在少子化下只有600多個18歲以下青少年及幼童,嚴重禿顯社會老人化問題。而政府對老人照顧顯有不足,出現罹病及需洗腎獨居高齡老人,找不到人幫忙送醫情況。福德里內就發生罹病及需洗腎獨居高齡老人,緊急下缺乏人員協助送醫情況,頗令人憂心!

林琦堂說,老人化問題已逐年顯現,因有太多年輕人因工作需要,必須到外地就業,丟下年邁雙親獨自生活,有更多因另一半先走,就只能自己過活,上了年紀都會有骨質疏鬆問題,在未有人照顧下相當危險,就有八十幾歲老媽媽跌了一跤就癱了需坐輪椅案例。所以這些長者都需要政府相關單位更進一步做關懷。

林琦堂表示,自己本身從事營建工程,多年來都與幾位志同道合願意關懷隱藏在陰暗角落弱勢族群的好友,只要聽到有需要濟助的案例及集資捐助。也因感念到社會上有太多需要幫助的低收弱勢戶,在自己事業稍有基礎也已為一對兒女做好就學學費準備,取得太太同意支持下,毅然參與下屆里長選舉,希望經由福德里民們的支持,讓自己有具體名份,能全力為全體福德里里民提供必要服務。

林琦堂登記參選里長後,發送一份「給里民的一封信」,將自己當選後要提供里民的服務做逐一說明。

一、做個專業的行動里長、盡心盡力投入里內事物並廣納里民意見。

二、從里民之角度思考,凡事將心比心,創造福德里里民最大福祉。

三、保持里內資訊暢通與財務公開透明,每半年財務公告於里內公佈欄,每年舉辦里民大會,瞭解里民所

需,解決里民困擾。

四、爭取與衛生所或地區醫院診所合作,辦理成人健康檢查與婦女癌症篩檢等,若有長者行動不便時,里

辦公室會全力協助醫療團隊到府看診,保障里民身體健康。

五、因應少子化,配合政府長照2.0政策,為上班的里民分擔其家中無人照顧的長者,提供關懷據點,有

氧氣運動及供餐服務,並定期給予清寒家庭、新住民、單親家庭等關懷協助。

六、成立團隊到市政府登記合法的福德里里民救助基金會,並號召善心人士及公司企業共同響應,及時協

助里民家中突發狀況,並讓里民得以度過緊急難關。

七、福德里民可分成3個區域,市場、學區、住宅區。如:市場需要注重環境衛生,學校需要注重學生、

家長、里民的交通安全,住宅區需要注重解決停車困擾,這些問題我將試著著手解決。

八、與福海宮與福元宮或其他團體,舉辦公益、旅遊活動,藉此活絡鄰里氣氛,擬聚里民情感。

九、藉由line社群和臉書及時傳達里內資訊,里民可透過社群來達到雙向溝通,共同創造幸福福德里。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

男童挨罵拒上學|文二警暖心開導

【警政時報 馬治薇/台北報導】 為被...

數度遭抹黑不忍了|郭再欽告陳亭妃捍自身清白

【警政時報 馬治薇/臺南報導】  民進黨中執...

《山中森林》前導預告曝光丨王子率西裝暴徒當「...

【記者 司徒/臺北報導】 由李康生監...

12/30「未拆封的聖誕禮物」丨30位藝圈生...

【記者 司徒/臺北報導】 原子少年瑋...

連續破獲重大案件|中市警展捍衛治安決心

【警政時報 江雁武/台中報導】 地方...