新住民二代數全台第二|張善政:「新住民5照顧」加推四國語言版本

分享到

圖說:新住民二代數全台第二,張善政:「新住民5照顧」加推四國語言版本。(圖/張善政競辦提供)
圖說:新住民二代數全台第二,張善政:「新住民5照顧」加推四國語言版本。(圖/張善政競辦提供)

【記者范文濱/連線報導】

政府資料統計,桃園新住民家庭,就讀國中小學的新二代約有1.9萬人,數量名列全台第二。顯見新住民下一代教育問題不容忽視;國民黨桃園市長候選人張善政4日晚間與前內政部長李鴻源一同出席中廣《友話直說》節目,接受主持人羅友志專訪節目中指出,新住民來到台灣就是我們的家人,因此提出「新住民5照顧」,除推出新住民生活適應班2.0方案外,也要提升新住民公民參與,邀請擔任服務大使、局處諮詢委員等,爭取與新住民母國建立姊妹市、姐妹校,推動對應文化交流活動,讓新住民成為桃園市最佳的跨文化策展人。

張善政接受關注新住民權益的主持人羅友志答詢指出,新住民來到台灣就是我們的家人,因此大家應該要不分彼此,互相尊重、互相疼惜,讓每一位來到桃園的新住民,都能在一個最友善的環境下生活、就業,讓每一位在桃園成長的新二代,都能健康、成功的發展。

張善政表示,自己要從生活適應、職涯培力、公民參與、法扶與急難救助、文化發展等五個面向,為新住民與新二代而努力。首先,為了讓新住民朋友儘早融入在地生活,提出「新住民生活適應班2.0」方案,擴大既有課程與服務,積極設立「新住民輔導員」支持系統,主動進入社區,協助新住民朋友,在最短時間適應、融入在地生活。

第二,新住民職涯培力站,培養多元就業能力:廣辦多語系的線上進修課程與語言課程,讓忙於家務的新住民朋友能利用時間充實自己;協同在地企業,為新住民朋友提供各類專業訓練,鼓勵新住民進修發展第二專業,提供更多在地就業、福利權益等資源,讓新住民享有更多元的工作機會與權益;市府亦將提供家事服務與管理、保母托幼、居家陪伴以及長照照護員等訓練,不僅能運用在照顧家人,更能共同投入長照2.0的行列。

第三,新住民公民參與:招募、培訓新住民擔任「新住民服務大使」,鼓勵新住民與新二代建立原生地與新家園的連結,讓桃園成為台灣與東南亞等國家互動往來的核心,並爭取與新住民母國建立姊妹市、姐妹校,推動對應文化交流活動,讓新住民成為桃園市最佳的跨文化策展人。

第四,法律服務與急難救助:市府及區公所設立「多元服務櫃臺」,由新住民或具備語言能力人員擔任窗口,並提供口譯、筆譯服務;設立法律諮詢服務一條龍窗口,由具備移民、衛福、社會、經發等單位背景人員駐點,為新住民提供各項諮商,彌補現行制度的不足。

第五,文化發展層面,籌建「桃園多元文化藝術設計院」,發揮新住民原生地文化創意,結合藝術、文化、產業與設計,創造多元產品價值;舉辦多元文化節慶活動,型塑不同文化之間的相互尊重及和諧氛圍。

同時,也透過發行「新住民人物誌」、開闢線上與廣播節目,提供新住民相關權益資訊,介紹在桃園各行各業努力的新住民朋友與職人、不同國家的民俗文化特點等,讓大家更加互相認識、互相尊重。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

中市警職務調整|黃琪勇任國光派出所長

【警政時報 江雁武/台中報導】 臺中...