臺中特色公托倍增|打造優質、平價托育環境

分享到

圖片說明:臺中市政府積極推動「公托公幼倍增」計畫,截至111年10月中,已開辦26間公設民營托嬰中心及社區公共托育家園。(臺中市政府/提供)
圖片說明:臺中市政府積極推動「公托公幼倍增」計畫,截至111年10月中,已開辦26間公設民營托嬰中心及社區公共托育家園。(臺中市政府/提供)

【警政時報 薛秀蓮/台中報導】

托」為公設民營托嬰中心及社區公共托育家園,主要照顧0至2歲幼兒,作為兒童銜接到幼兒園的前哨站,此階段無論在生理、心智發展或安全感建立上,都是成長的重要關鍵,亟需細心照顧。

想要讓家裡的小寶貝在溫暖呵護下長大,又要能夠同時兼顧事業及家庭,相信這是很多父母心中最大的期待與課題,臺中市政府積極推動「公托公幼倍增」計畫,為學齡前兒童打造優質、平價的托育環境,截至111年10月中,已開辦26間公設民營托嬰中心及社區公共托育家園,其中公設民營托嬰中心計16間,社區公共托育家園計10間,總收托人數為620名嬰幼兒,其中有8間為今年度新開辦公托,包含4間公設民營托嬰中心及4間社區公共托育家園,分別設置於太平、北區、霧峰、烏日、北屯、大甲、東區、清水,不僅多140名嬰幼兒能獲得照顧,每間公托還各具特色。

圖片說明:托育人員時時刻刻提供我們的大寶貝小寶貝全方面的照顧。(臺中市政府/提供)
圖片說明:托育人員時時刻刻提供我們的大寶貝小寶貝全方面的照顧。(臺中市政府/提供)

太平育賢社區公共托育家園就設立於育賢1期好宅(社會住宅)內,社區還有非營利幼兒園、身障小作所、日照中心及社會福利站,擁有完整社會福利資源,環境舒適明亮。家園不但依法規劃活動區、睡眠區、盥洗室、清潔區,更採開放式空間設計,提供各類型學習刺激,同樣採開放式設計的北區立人國中托嬰中心則規劃彩繪牆,提供幼兒自由繪畫空間,場地也鄰近長青服務中心,社區社福資源健全。

散步在充滿書香繚繞、優雅的校園環境中,緩緩走進霧峰國中托嬰中心,大寶貝們可以悠遊在閱讀區享受閱讀的樂趣,坐在舒服的小沙發上看著自己的小書;小寶貝們聽著托育人員說故事,在溫馨的情境中,跟著老師沉浸在故事的世界裡,這樣的畫面,是這裡的日常。位於溪南活動中心三樓的烏日東園社區公共托育家園,則呈現另一種風貌,周圍滿佈農田帶來的稻香及蟲鳴鳥叫,為家園點綴田園風情,多樣的書籍及教玩具,滿足孩子多元探索需求,豐富的活動也助益著孩子的適齡適性發展。

4.6公頃大的北屯公園旁,是北屯平昌社區公共托育家園,為能善用周遭資源,家園特別購置一次能載4名嬰幼兒的大型推車,每天帶著嬰幼兒漫步於公園內,用小小的眼睛,認識大大的世界。

圖片說明:北區立人國中托嬰中心彩繪牆,提供幼兒自由繪畫空間,刺激學習發展。(臺中市政府/提供)
圖片說明:北區立人國中托嬰中心彩繪牆,提供幼兒自由繪畫空間,刺激學習發展。(臺中市政府/提供)

身為大甲第一座公托,大甲龍泉托嬰中心的特色比起前面5間可謂不遑多讓,依嬰幼兒安全及發展考量所細心挑選的教玩具及設施設備,例如烏龜攀爬組、黑白益智地墊等,豐富了嬰幼兒多元體驗、五感學習及視覺發展刺激,圓弧設計的課桌椅,則保障了孩子的安全。

除了特色公托外,臺中市公設民營托嬰中心及社區公共托育家園月費皆僅7,000元,為六都最低,市府盼能使家長在托育上安心少負擔,打造友善育兒城市。(臺中市政府廣告)

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

話筒突傳越南口音 | 基警積極助返家

【警政時報 朱珈瑩/基隆報導】 基...

太歲頭上動土!|三峽警速逮香油錢竊犯

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 三峽...

酒駕擦撞2機車 | 警速將肇事者帶返所偵辦

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】 臺北...

《2022台灣醫療科技展》全台50個醫療體系...

【記者  鍾震璋 / 報導】 新冠疫...

斗笠舞快閃宣傳|國際移民節12/10即將登場...

【警政時報 馬治薇 /桃園報導】 今年12月...