曾煥嘉督促市府重視防災避難規劃|做好準備保障市民安全

分享到

圖片說明:曾煥嘉督促市府重視防災規劃。(圖/曾煥嘉服務處提供)
圖片說明:曾煥嘉督促市府重視防災規劃。(圖/曾煥嘉服務處提供)

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】

灣位處歐亞板塊交界帶,原本就屬於地震頻繁區域,9月下旬東台灣發生連續幾波地震,造成房屋倒塌、橋梁斷裂等重大災害後,更引起國人對於災害防救的關切,加上兩岸對峙態勢始終未降溫,國人對於戰事可能開打也深感憂心,有鑑於此,新北市議員曾煥嘉特別質詢侯友宜市長,力促市府在目前的防災作為之外,能夠做得更多更積極,全力保障市民的安全。

圖片說明:六都防空避難設備統計。(圖/曾煥嘉服務處提供)
圖片說明:六都防空避難設備統計。(圖/曾煥嘉服務處提供)

曾煥嘉指出,新北市政府在侯市長領導下,積極推動防災演練、都市計畫內防災建築自治條例和防災型都更行動方案等,都是值得肯定的作為,但對於多數市民朋友來說,卻不是最切身需要的。曾煥嘉舉例,根據內政部資料,新北市屋齡超過30年的房屋占了46.7%,這些房屋在經過強震後是否有足夠的安全係數,市府應該列為清查重點。此外,有許多老舊社區大樓,原本設置的防空避難空間,已被變更用途作為他用,一旦災害發生,市民的避難空間是否足夠,也是和市民生命安全切身相關的事,曾煥嘉強調,災害的發生沒有人樂見,但寧願事前做好萬全準備,就算備而不用都好,如此一來才能在災害或戰事發生時,最大程度保障市民的安全。

除了對於災害防救提出質詢外,曾煥嘉也特別提醒侯友宜市長,新北市還有許多列管中的海砂屋和危險老舊的建築物,這些建築物的存在,對於市民安全來說就像未爆彈,一旦發生災害後果將不堪設想。雖然新北市議會針對海砂屋的處置,已通過「新北高氯離子建築物自治條例」作為法源依據,也於今年4月1日起正式施行,但除了消極的處罰外,市府更應該積極輔導都更重建,讓包含海砂屋在內的所有危老建築能夠加速退場,還給市民住的安全。

圖片說明:防空避難所標示。(圖/曾煥嘉服務處提供)
圖片說明:防空避難所標示。(圖/曾煥嘉服務處提供)

曾煥嘉強調,對於市府上下的努力,他給予最大的肯定,但做不夠的每一部分,都和市民人身安全高度相關,所以他特別鼓勵官員能夠扛著責任,堅持去做為人民好的事情,儘管過程會遇到很多阻礙和艱難,只要有心一定能夠突破,同時也成為古人所言「身在公門好修行」的最佳寫照。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

男童挨罵拒上學|文二警暖心開導

【警政時報 馬治薇/台北報導】 為被...

數度遭抹黑不忍了|郭再欽告陳亭妃捍自身清白

【警政時報 馬治薇/臺南報導】  民進黨中執...

《山中森林》前導預告曝光丨王子率西裝暴徒當「...

【記者 司徒/臺北報導】 由李康生監...

12/30「未拆封的聖誕禮物」丨30位藝圈生...

【記者 司徒/臺北報導】 原子少年瑋...

連續破獲重大案件|中市警展捍衛治安決心

【警政時報 江雁武/台中報導】 地方...