陪伴老人馬兒露露及乖乖扮演吃重角色 │ 嘉義樂齡健康訓練場豐富長輩生命

分享到

圖片說明 : 各類型樂齡場所的開辦讓嘉義市成為一座世代宜居全民共享的城市。(記者劉治強攝)
圖片說明 : 各類型樂齡場所的開辦讓嘉義市成為一座世代宜居全民共享的城市。(記者劉治強攝)

【警政時報 劉治強/嘉義報導】

義市長照內容絞盡腦汁,衛生局旁樂齡健康訓練場首創「馬兒陪伴不孤單」,讓年逾87歲翠枝老人家也能學會騎馬術。市長黃敏惠26日帶同母親前往一睹馬兒「露露及乖乖」的風采,黃敏惠感謝感謝幸福山丘馬場陸海鎮老闆為嘉義市長輩,載送兩匹馬兒至樂齡健康訓練場,讓長者透過與馬兒互動享受馬術運動的樂趣,豐盛長輩的生命,現場頒發感謝狀給陸海鎮老闆及兩匹馬兒,市長母女倆則體驗騎馬樂趣。

圖片說明 : 市長黃敏惠偕同母親一起體驗騎馬樂趣。(記者劉治強攝)
圖片說明 : 市長黃敏惠偕同母親一起體驗騎馬樂趣。(記者劉治強攝)

黃敏惠表示,生命不只要活得長,還要活得健康、精彩!感謝衛生局一直致力於開發多元創意服務,讓長輩願意走出來參加活動,從健康運動、騎馬場到一起種菜、烹調,這許多活動不僅強健身體,更照顧到心靈層面,看著長輩們走出家庭,外出交朋友、和馬兒互動,心中充滿感動。更感謝幸福山丘馬場陸海鎮老闆及其馬術團隊一路陪伴長輩,讓長輩和馬兒可以近距離的互動,透過讓長輩騎馬、餵馬及摸摸馬毛等互動,讓長輩增加自信也放鬆心情,這便是寵物撫慰最重要的精神。

圖片說明 : 88歲阮阿嬤經常帶著曾孫女參加樂齡健康訓練所的各項活動。(記者劉治強攝)
圖片說明 : 88歲阮阿嬤經常帶著曾孫女參加樂齡健康訓練所的各項活動。(記者劉治強攝)

衛生局長廖育瑋表示,依據行政院主計總處2021年統計顯示,2020年民眾零歲平均餘命為81.3歲,但「健康平均餘命」為73.3 歲,代表人一生將近8年是處於不健康、失能的狀態中,為支持長輩社會參與,延緩長輩失能,嘉義市以「活躍老化」模範國家芬蘭的老人遊樂園為藍圖,108年建置樂齡健康訓練場,做為實踐高齡友善城市核心價值的示範基地,不僅榮獲高齡友善城市創新獎第一名,也深受社區長輩好評,未來也將爭取在東區建立另一座樂齡健康訓練場,讓嘉義市的長輩擁有頂級的樂齡照護服務。

樂齡健康訓練場除了馬場及健康運動外,也引導長輩願意走出自己的小世界,融入群體與人互動,與所有長輩一同種菜、種水果,還把自家有的菜苗及水果苗帶來種植並分享獨門養成秘方,在這鋼筋水泥都市叢林與吵雜車聲中,能聽到蛙鳴與看到蜻蜓,與自然共融讓人放鬆及看不到的心靈感動,健康訓練場已成為一個長輩身心放鬆的好所在。

除了樂齡訓練場外,目前嘉義市有6個場域設立樂齡健康運動據點(精忠新城向日小站、經國新城常樂園、祈樂園、西門教會、嘉義公園棒球場旁及北香湖公園),均有物理治療師定期為參與長輩進行相關體適能檢測評估,至今共辦理1,145場訓練活動,發現訓練1年者進步幅度比訓練3個月者更顯著,讓長輩們覺得身體變健康、腳步變輕、走得更遠也較不害怕跌倒摔傷。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

臺版米其林指南「2022山海臺菜餐廳」 | ...

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 臺灣...

黃偉哲曬愛犬妞妞|意外引米可白留言示愛

【警政時報 馬治薇/臺南報導】 台南巿長黃偉...