法務部長蔡清祥阿里山登高反賄創意十足 │ 集休閒度假宣傳行銷作秀於一身共創多贏!?

分享到

圖片說明:法務部觀日出查賄選杜絕惡質選風。(嘉義地檢署提供)
圖片說明:法務部觀日出查賄選杜絕惡質選風。(嘉義地檢署提供)

【警政時報 劉治強/嘉義報導】

務部長蔡清祥領軍,率多位第一線查察賄選長官,登上阿里山國家公園,發放反賄宣傳品,宣示查賄決心,一場結合反賄宣傳、行銷阿里山國家公園、查賄官員休閒度假於一身的活動,創意雖十足卻引發兩極評價,網民留言指出,做些實事,認真查案比較有用!對於平日勤於工作,已經夠辛苦的檢察官們,還要犧牲自己的假期參加查賄宣傳,過多的酸言酸語確實有些苛責了!

嘉義地檢署的新聞稿指出,以「星空反賄、終結黑金、點亮嘉義、共迎光明」為主題的反賄宣傳活動,極具創意的與嘉義林管處合作,將場地移至阿里山國家公園內的香林神木平台及祝山觀日平台辦理,主辦單位希望藉由播放反賄選短片、向民眾分送反賄宣傳品,將反賄選之公民意識,以淺移默化方式植入人心。由於地點選在阿里山國家公園內景點頗具特色,引發媒體爭相報導,並被嘉義地區知名「綠豆嘉義人」社團分享。

圖片說明 :法務部登阿里山國家公園宣誓反賄選。(嘉義地檢署提供)
圖片說明 :法務部登阿里山國家公園宣誓反賄選。(嘉義地檢署提供)

該則報導經分享後,一天的按讚數150餘個,留言15則,令人訝異的是,留言幾乎為負面,如「有認真做事就不用這樣秀;做些實事認真查案比較有用;下次是不是要到外太空查賄;有種就走路上山啊;上阿里山就是有決心?;上山避暑的啦;多此一舉」等,這麼多的負面留言,看在蔡部長等一線查賄長官的心裡,應該不是滋味!

其實登高望遠一覽無遺,讓查賄小組人員一眼看透,哪些人是年底想要買票的候選人,頗具活動深層涵義,至於查賄人員對於哪些候選人會買票,或許早已心知肚明,只是囿於證據取得極為不易,歷次查賄績效總是不彰。但嘉義地區在上一次的查賄績效確實亮眼,尤其被小商人歸類為蕭家班的市議員候選人,幾乎全軍覆沒,對此查賄人員的付出與努力也是有目共睹,應該多給予鼓勵。

以嘉義市而論,上次選舉東西區均有多位市議員候選人被查獲賄選判刑確定,落得重罰、被關或以自殺收場,甚至幾位候選人被釘死,不敢輕易出手買票而落選,至於嘉義縣更是查獲十數起賄選案,由績效來看嘉義地區的賄選查察確實是玩真的,發放的檢舉獎金,有幾筆都是高達200萬元,大多數民眾都希望能起殺雞儆猴之效。

可是年底選舉坊間傳聞,事實上的情況仍是「賄影幢幢」,諸多候選人抱著「當選過關落選被關」的僥倖心態,並已未雨綢繆展開佈樁行動。因此一般熟悉政壇生態人士,對於縣市議員選情的分析,幾乎還是以下料不下料為評估的基準點,所謂是下料過關,不下料過不了關(下料指買票)。若按坊間的傳聞推論,就怪不得留言者對於登高反賄選是一場作秀的認知了!

據基層查賄人員指出,因著3C科技產品進步,促使情資蒐集的技巧也方便許多,更多經驗顯示,民眾採證舉報成功率最高,但願擔舉報風險的民眾,却寥寥可數,因此建議花錢辦宣傳活動,不如制定一套「線民」保護制度,由查賄人員安排民眾,單線訓練如何通風報信即可,如此才能收「匪諜就在你身邊」風聲鶴唳之效,讓企圖買票之人心生畏懼,不敢輕易出手。

嘉義檢方說的是,選舉買票與貪瀆如影隨形,唯有乾淨選風才有清廉政治,賄選手法五花八門,幽靈人口、開賭盤、假訊息妨害選舉、暴力介入、數位支付等屬於查察範疇,希望民眾不要輕易賣票,杜絕選風需要大家一起努力。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章