農工大縣科技上線|智慧3箭扭轉嘉義大未來

分享到

圖片說明:嘉義縣政府「2022嘉義產業驅動大南方」系列論壇,邀請產官學研專家代表參與趨勢分享。(圖/嘉義縣政府提供)
圖片說明:嘉義縣政府「2022嘉義產業驅動大南方」系列論壇,邀請產官學研專家代表參與趨勢分享。(圖/嘉義縣政府提供)

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】

義縣政府「2022嘉義產業驅動大南方」系列論壇昨(12日)在嘉義縣太保市長榮文苑酒店登場,嘉義縣長翁章梁、財團法人大肚山產業創新基金會施茂林董事長、嘉義縣政府經濟發展處處長江振瑋、國立中正大學校長馮展華、科技部新竹科學園區管理局局長王永壯、勤誠興業股份有限公司董事長陳美琪與和大工業執行長沈千慈等產官學研專家代表參與趨勢與焦點論壇,共謀嘉義農工大縣正在實現未來方針,讓嘉義縣成為南台灣工商業火車頭。

圖片說明:「2022嘉義產業驅動大南方」系列論壇(圖/嘉義縣政府提供)
圖片說明:「2022嘉義產業驅動大南方」系列論壇(圖/嘉義縣政府提供)

嘉義縣長翁章梁表示,嘉義縣為最早建設水利灌溉系統大縣,是台灣糧倉,但隨著產業發展版塊更迭,嘉義縣陷入人口老化外流、就業招工不易與住商機能不足等困境漩渦。根據統計,去年全台平均老化指數為136.30,嘉義縣老化指數高達240.68,是全台人口老化最嚴重縣市,全縣人口呈負成長,僅太保市維持正成長。

圖片說明:嘉義縣長翁章梁(圖/嘉義縣政府提供)
圖片說明:嘉義縣長翁章梁(圖/嘉義縣政府提供)

翁章梁強調,嘉義縣要打破眼前困境徹底轉骨,須從改變產業結構,創造多元產業,以及提升產業服務量能,創造投資環境雙面向著手。

農工大縣科技上線,則是為嘉義注入生命力的活水,嘉義縣傳統工業區以食品、機械設備、金屬製品、化學製品與塑膠品製造為主,以工業為本走向精密產業,往北可支持中部科學園區,往南支援南部科學園區,聚焦重點產業精密機械、生物科技、光電、電腦周邊、機體電路等智慧製造,藉由支援合作、厚植群聚,成外縣市不可或缺的戰略夥伴,

嘉義縣政府經濟發展處處長江振瑋指出,嘉義縣去年營利事業銷售額為3578億元,較前年成長14%,中美貿易戰與後疫情時代加速台商回流,嘉義豐沛土地庫存量與馬稠後、大埔美精密機械、中科院航太、中埔公館與水上南靖等產業園區,以及全台最新嘉義科學園區,預計可引入6.8萬個就業機會,創造2842億元產值。

借鏡他山之石,未來嘉義縣將以科學園區作為加速器,結合在地需求,引導現有產業轉型升級創新,強化產業群聚競爭力,促進國際鏈結。瞄準精準健康、智慧載具、智慧農業3大未來科技主軸產業,吸引在地電子零件、機械設備、醫療保健、無人機等相關企業進駐,實現農工大縣新未來。

攜手合作才能創造無限可能,嘉義縣政府整合產官學研量能,2025年全球精準健康產業可達17.5兆元,在精準健康產業上,結合嘉義長庚、大林慈濟基督教醫院等機構場域,推動南科生醫器材聚落,逾80家廠商延伸擴展。

2030年全球智慧載具應用市場規模可期,嘉義積極推動自駕車、無人機、車用電子與系統整合,串接中科院嘉義無人機產業測試驗證計畫,以及馬稠後產業園區電動車生產製造雙引擎。「未來,嘉義不只是農業大縣、觀光大縣,嘉義也會成為台灣無人機國家隊發展聚落。」翁章梁認為,結合5G與AI前瞻科技發展創新商業模式,民雄無人機新創量產基地、太保測試驗證先導基地與義竹大行無人載具測試場,軍民通用航太產業可望帶動在地經濟發展。

農業一直以來都是嘉義的根,配合農委會推動智慧農業4.0,整合嘉義大學、中正大學與南部產學AIoT研發資源,以科技智慧輔助農漁業生產管理,協助嘉義青農在全球產業中佔有一席之地。嘉義縣政府化危機為轉機,強化城市特色發展、整合中央資源落地、鏈結法人/公協會/產業,以及在地學校培育人才,成為年輕人願意停留就業、置產移居的新「嘉」義。

 

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章