為長輩施打第四劑疫苗|台中明起優化加開47快打站

分享到

圖片說明:台中市副市長令狐榮達強調,市府全面提升優化這波長者快打站。(記者謝榮浤翻攝)
圖片說明:台中市副市長令狐榮達強調,市府全面提升優化這波長者快打站。(記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

國今(4)日新增2萬3,045例本土個案,台中市新增3,217例本土個案,相較上周一6月27日4,008例,下降19.74%。副市長令狐榮達表示,台中已有15萬748位長者完成第四劑疫苗接種,涵蓋率36.62%,排名六都第一,市府預計明日7月5日至周四7月7日,再度優化加開47站疫苗快打站,提供65歲以上長者接種莫德納疫苗,請民眾依名冊通知時段分流前往快打站施打。

令狐副市長表示,台中疫情從這三天的趨勢來看,周六7月2日新增4,952例,較上周減少18.5%;昨日7月3日新增4,448例,較上周減少19.4%;到今天新增3,217例本土個案,較上周一6月27日4,008例下降19.74%,顯示台中逐漸脫離高原期,疫情逐漸趨緩。除了戴口罩、勤洗手、保持社交距離,疫苗將是未來提升城市防護力的關鍵,目前台中第二劑兒童疫苗、第四劑長輩疫苗覆蓋率都是六都第一,感謝市民配合防疫政策踴躍施打。

令狐副市長指出,統計至昨天止,5至11歲兒童疫苗第一劑共施打15萬4857人,第一劑疫苗涵蓋率79.82%;第二劑共施打4萬9242人,第二劑疫苗涵蓋率25.38%。在第二劑兒童BNT部分,台中市採醫療院所、校園集中接種、校園快打站三管齊下,持續穩定推升兒童疫苗覆蓋率,截至今早8時,醫療院所共施打1萬905人、校園集中接種1萬5426人、校園假日快打站共執行兩波,總計施打4475人。

針對長者疫苗接種,令狐副市長表示,截至今早8時,台中已有15萬748位長者完成第四劑疫苗接種,涵蓋率36.62%,排名仍是六都第一。市府預計明天7月5日到7日,再度優化加開47站疫苗快打站,提供65歲以上長者接種莫德納疫苗,市府已造冊通知長者人數約7萬7千人。

令狐副市長強調,市府全面提升優化這波長者快打站,包含優化動線、增設水冷機、涼風扇、遮陽棚、留觀區等,其中有9處快打站移至校園大禮堂,提升整體舒適度,針對近日天氣不穩,易有午後雷陣雨,民政局也特別強化雨備。此外,中央日前已將500元禮券和2劑快篩的接種獎勵延期至7月31日,因故無法如期施打的長輩,也可自行與醫療院所預約施打,同樣可領到中央獎勵的500元禮券和2劑快篩。

令狐副市長並特別感謝第一線協助接種的醫護人員、民政與衛生同仁的無私付出,也謝謝各位長者頂著大熱天踴躍接種,因為現場接種人數眾多,如有不周之處請多包涵,因為有大家的協助,才讓台中逐漸走出疫情的陰霾。

民政局專門委員柯宏黛補充說明,台中明起一連三天將開設47站長者快打站(46快打站及梨山衛生所),共151場次,為65歲以上、55歲以上原住民接種第四劑,此次造冊通知接種人數逾7萬7千人,各區公所已加強分里分流,請民眾依名冊通知時段分流前往快打站施打。由於近日天氣不穩定,易有降雨,民眾除攜帶通知書、健保卡、身分證,並事先填妥疫苗接種評估及意願書(隨通知書發放)、小黃卡前往接種,同時攜帶雨具,留意雨中路況。

民政局柯專委指出,為提升快打站接種服務,此次47站快打站中,已有9站快打站由活動中心轉至校園開設,包含神岡區、大雅區、潭子區、沙鹿區、梧棲區、大肚區、外埔區、烏日區及南區,各站並增設臨時棚架、水冷機等遮陽(雨)設備,同時加派醫護、工作人員人力引導動線,熱心里鄰長也協助支援,隨時向排隊民眾解說施打情形,減少民眾等候疑慮。

民政局柯專委也說,全市已備妥8萬份500元禮券、16萬劑快篩試劑,民眾接種後於留觀區休息時,由工作人員主動發放禮券及快篩試劑,減少民眾二次排隊,各快打站均全力為長輩完成接種服務,市府積極調整、持續精進,提供市民更安全、舒適、便利的接種環境。

衛生局副局長陳麗娟指出,中央公布台中今日新增13例死亡個案,年齡介於1至92歲,其中9例未接種疫苗、2例接種1劑、2例接種3劑,其中12例有慢性病、癌症等病史,死因多為呼吸衰竭及新冠病毒感染。其中一位死亡案例為1歲4個月幼兒,依據醫院提供的資料,該案使用家用快篩陽性確診,因在家持續高燒41至42度,且有抽搐情形,因此緊急送醫,到醫院因呼吸衰竭進行插管、收住加護病房,診斷為腦幹腦炎,也有使用抗病毒藥物跟抗生素治療,於7月1日上午往生。

衛生局陳副局長提醒,兒童若出現腦炎重症前驅症狀,應立即就醫,包括體溫大於41度、步態不穩、持續頭痛、持續嘔吐、抽搐、肌躍型抽搐、持續昏睡、意識不佳等情形,若出現這些症狀,請家屬自駕或撥打119,儘速前往醫院就醫。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

耍帥露出玩具槍彈匣 | 捷警依社維法送辦

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】 上(...