提升市民新冠防護力|盧秀燕:將加開校園與長者快打站

分享到

圖片說明:台中市長盧秀燕說明將加開校園與長者快打站整備規劃。(記者謝榮浤翻攝)
圖片說明:台中市長盧秀燕說明將加開校園與長者快打站整備規劃。(記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

國昨(29)日新增4萬2,112例本土個案,台中市新增6,117例本土個案,其中5,906例為快篩陽確診,佔96.55%,相較22日的7,909例,確診數降幅達22.66%。市長盧秀燕昨日於疫情記者會指出,為進一步提升市民防護力,市府7月5日至7月7日,將再加開47站疫苗快打站,提供65歲以上長者、55歲以上原住民接種莫德納疫苗;另本週六7月2日也預計開設8處假日校園快打站,為5至11歲兒童接種第二劑BNT疫苗。

盧市長指出,台中市持續進行65歲以上長者第4劑COVID-19疫苗及5至11歲第2劑兒童疫苗接種,目前施打率均是六都第一。截至昨日為止,台中市已有14萬5,401位長者完成第4劑疫苗接種,涵蓋率35.33%。為了進一步推進涵蓋率,市府下禮拜二開始連三天7月5日至7月7日,再加開47站疫苗快打站,提供65歲以上長者、55歲以上原住民接種莫德納疫苗。

盧市長說,市府啟動四大優化措施,提升快打站接種舒適度,包括陸續和學校洽借場地,優先選用停車方便的平面場地,備有空調冷氣設備或增設水冷扇;運用戶外空間搭設遮陽棚,並在排隊動線盡量設置風扇;報到區、留觀區也規劃場地讓長者休息等待;並規劃於留觀區由工作人員統一發送禮券、快篩,以提升動線順暢。

盧市長提到,中央日前已將500元禮券和2劑快篩的接種獎勵延期至7月31日,請民眾依名冊通知時段分流前往快打站進行施打,若因故無法如期施打的長輩朋友,也可自行跟醫療院所預約施打,同樣可以領到中央獎勵的500元禮券和2劑快篩。

民政局長吳世瑋表示,上週長輩接種意願踴躍,開設2天就接種超過11萬人次,而下禮拜加開的47站疫苗快打站,全市估計逾7萬人符合接種資格,將由公所統一造冊、發放疫苗接種通知書,民眾無須另外申請或預約,若長輩未收到通知單,但確實為65歲以上且設籍台中市超過5個月者,也可前往快打站施打。

吳局長也再次提醒長輩「分里、分流」接種,按通知書上的時間、地點,攜帶通知書、健保卡、身分證、並事先填妥疫苗接種評估及意願書(隨通知書發放)及小黃卡前往接種,以避開排隊人潮。

盧市長表示,截至28日為止,台中市5至11歲兒童疫苗施打,第一劑共施打15萬4,114人,涵蓋率79.44%;第二劑共施打2萬5,011人,涵蓋率12.89%。台中市目前採醫療院所、校園集中接種、假日校園快打站三管齊下進行接種作業,經意願調查,台中市約有7萬名學童有意願接種第二劑疫苗,目前完成度逾三成;另考量尚有很多孩子未完成接種,市府預計這周六7月2日開設8處假日校園快打站,為5至11歲兒童接種第二劑BNT疫苗,各學校有安排不同施打時段,請市民朋友留意配合,此外暑期各校也會持續辦理校園集中接種服務。

盧市長也提醒家長,孩子接種疫苗須備妥健保卡、小黃卡、接種意願書,在「假日校園快打站」和暑期的「校園集中接種」,每位孩子可以由一位接種3劑滿14天的家長陪同入校,現場也會有老師和志工媽媽協助引導、關懷孩子,請各位家長放心。

教育局主秘郭明洲表示,目前合約醫療院所、校園集中接種持續進行當中,7月2日開設的假日校園快打站,經統計約有3,204名5-11歲學童有意願至快打站接種疫苗,市府已依行政區域規劃8處快打站。

此外,盧市長說明,市府為幫助確診者在居家照護休養期間可以隨時掌握血氧濃度、監控健康狀況,台中市推出六都唯一的詢問制血氧機出借政策,經衛生局統計,截至28日借出的1萬0,402台血氧機,借用中1,506台,已回收8,896台,回收率達85.5%,感謝市民朋友全力配合回收,讓血氧機有效運用,幫助更多有需求的確診者。

衛生局表示,中央昨日公布台中市新增15例死亡案例,年齡介於57至92歲,其中有7例未接種疫苗、1例接種1 劑、2例接種2劑,5例接種3劑疫苗,14例有慢性病 (高血壓、糖尿病、心血管疾病、腎臟病)或癌症病史,死亡原因多為呼吸衰竭、敗血性休克及新冠病毒感染。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

男童挨罵拒上學|文二警暖心開導

【警政時報 馬治薇/台北報導】 為被...

數度遭抹黑不忍了|郭再欽告陳亭妃捍自身清白

【警政時報 馬治薇/臺南報導】  民進黨中執...

《山中森林》前導預告曝光丨王子率西裝暴徒當「...

【記者 司徒/臺北報導】 由李康生監...

12/30「未拆封的聖誕禮物」丨30位藝圈生...

【記者 司徒/臺北報導】 原子少年瑋...

連續破獲重大案件|中市警展捍衛治安決心

【警政時報 江雁武/台中報導】 地方...