中市兒童BNT疫苗第二劑開打|盧秀燕:假日校園設快打站

分享到

圖片說明:台中市長盧秀燕說明兒童BNT疫苗第二劑開打以增進孩子防疫力情形。(記者謝榮浤翻攝)
圖片說明:台中市長盧秀燕說明兒童BNT疫苗第二劑開打以增進孩子防疫力。(記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

國昨(22)日新增5萬2,213例本土個案,台中市新增7,909例本土個案,其中7,497例為快篩陽確診,佔94.77%。市長盧秀燕昨日召開疫情記者會表示,兒童BNT疫苗22日上午已到貨,採醫療院所、校園集中接種、假日校園快打站「三管齊下」陸續開打第二劑兒童BNT疫苗,22日即可向醫療院所預約,這週末6月25、26日並預計開設12處校園快打站,為孩童接種疫苗。

盧市長表示,台中22日新增7,909例本土個案,對照上週三6月15日確診數字(全國新增本土確診6萬8,939例,台中市新增1萬756例),新增確診數的減幅擴大到約30%,在醫護與市民的共同努力下,台中疫情已逐步控制,「下樓梯」趨勢明顯,呼籲各位市民仍要做好防疫。

盧市長指出,台中這兩天(6月22、23日)啟動47處莫德納疫苗快打站,只要設籍台中市65歲以上長者、55歲以上原住民,可接種莫德納疫苗,今天上午各施打站出現踴躍排隊人潮,截至中午施打人數已達3萬7,535人,感謝各位長輩配合政策、踴躍接種疫苗,為城市防護力盡一份心力。另外,跟現場久候的市民說聲抱歉,民政局第一時間已緊急增設遮陽棚、水冷機,增派醫護人員加速施打作業,派員助維持秩序,中午前後,排隊狀況已緩解,感謝第一線的民政局、衛生局與醫護人員,即時應變、優化服務,讓長輩獲得更佳的接種服務。

盧市長建議,請各位長輩依通知單上的分流時段前往施打,若到現場發現排隊人潮太多,可稍晚再前往,快打站會視現場狀況延長服務時間,為長輩完成接種服務,一定可以打得到。現場因故沒領到500元禮券的長輩也不用擔心,公所都有造冊登記,禮券未來幾天會補送到府;此外,各醫療院所也有提供疫苗接種服務,一樣會提供中央額外贈送的2劑快篩試劑和500元禮券,歡迎各位長輩多加利用。

針對兒童疫苗,盧市長表示,截至21日為止,台中5至11歲兒童疫苗第一劑施打15萬2715人,第一劑疫苗涵蓋率78.71%;第二劑施打1萬2386人,第二劑疫苗涵蓋率6.38%。另外,兒童BNT疫苗今天上午已經到貨,衛生局立刻配送至各區衛生所,再往各醫療院所配撥,今天會全數配發完畢。

盧市長說,第二劑兒童BNT疫苗明日起,台中市將採取醫療院所、校園集中接種、假日校園快打站「三管齊下」陸續開打。其中醫療院所今日就可開始預約,明日就能帶孩子到預約好的合約醫療院所接種;校園集中接種從這週五6月24日開始,將會有39個醫療院所團隊依序入校為學生接種;這週末6月25、26日並預計開設12處校園快打站,負責各區域的施打作業,教育局統計5,679人有施打意願。

盧市長提醒,之前有孩子出現MIS-C症狀,國內近日也出現兩起MIS-A(成人多系統炎性症候群)疑似個案,主要臨床標準包括嚴重心臟疾病、皮疹、非化膿性結膜炎,跟長新冠症狀不太一樣,已康復的市民也要隨時注意身體狀況。

圖片說明:台中市長衛生局長曾梓展說明22日新增死亡個案情形。(記者謝榮浤翻攝)
圖片說明:台中市長衛生局長曾梓展說明22日新增死亡個案情形。(記者謝榮浤翻攝)

衛生局長曾梓展表示,22日台中新增11例死亡案例,年齡介於63至94歲,均有慢性病或癌症病史,其中3例沒有接種疫苗,死亡原因以呼吸衰竭為主。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章