新竹市長四黨混戰之爭最新民調出爐|林耕仁表現佳

分享到

圖片說明:新竹市長選戰目前呈現懸而未決的戰況,各黨都在等對方現牌,選情受各界高度關注。圖/翻拍自中時新聞網
圖片說明:新竹市長選戰目前呈現懸而未決的戰況,各黨都在等對方現牌,選情受各界高度關注。圖/翻拍自中時新聞網

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】

年縣市長選情受疫情影響下,不少選區各黨派人選至今未明,新竹市也因此意外成為一級戰區!據最新一份民調顯示,新竹市較多選民知道的市長候選人,有國民黨的林耕仁和民進黨的鄭宏輝;而在支持度上,只有林耕仁代表國民黨,較能力抗來勢洶洶的民眾黨高虹安。至於政黨支持度上,民進黨看好度雖高過其他黨,但各政黨提名都未確定下,人選成為影響新竹市選情的最大變數。

求真民調於5/29至6/1進行,有效樣本共計1075人,算是新竹市長選情至今最新一份民調,但因各黨派都在等待對手黨先出牌,造成至今都未亮出最終名單的戰況,也因此,對「有誰想參選年底新竹市長?」的問題,有高達七成選民未表態。但在表態選民中,則有二成多知道林耕仁,一成多知道鄭宏輝,其他可能人選都未破一成。

而對各政黨可能人選的支持度來看,如果是國民黨內目前知名度支持度最高的林耕仁,挑戰民進黨副市長沈慧虹、民眾黨的高虹安及時力的邱顯智,則出現林二成支持,沈有一成,高近一成四,若四黨在這種提名布局下,會出現的是藍綠白三黨激烈競爭情況,時力可能被邊緣化,林耕仁力抗高虹安最有當選希望。

但如國民黨換成最新被黨內高層點名的清大學者翁曉玲,再對上民進黨另一位女性沈慧虹,及民眾黨同樣女性的高虹安,再加上時力的邱顯智,三女一男的戰爭下,民眾黨高虹安就異軍突起成為支持度第一名,其次依序是民進黨的沈慧虹和邱顯智及翁曉玲。

新竹市選情看似變化莫測,事實上地方選情卻早已沸騰,國民黨祕書長黃健庭上周五前往新竹市,和黨藉議員們關門座談,大家對國民黨一直不提名市長人選非常焦慮,據報導座談會後不但當場進行假投票,在林耕仁、鄭正鈐及翁曉玲三人中,有八成以上支持提名林耕仁參選市長。

國民黨內除了議員們的意向明確外,據了解議長兼黨部主委許修睿更強調國民 黨要記取教訓,只有團結一致才有機會打贏這場硬仗,當初鄭正鈐選舉時就是這樣的意志和決心。他並力挺去年黨內初選拿到第一的林耕仁,林除了八成議員也有九成里長的支持,國民黨提名後黨內一起衝,甚至掛保證一肩扛起選舉成敗。

根據了解選情人士分析,受到政黨支持度和候選人在地化,再加上候選人個人形象等綜合影響之下,國民黨新傳出的學者人選翁曉玲,和其他幾位在新竹市民較熟悉的候選人相較下,在知名度和支持度上仍有待努力。

也因此,在這份民調分析,也可明顯看出國民黨經營數十年的資深市議員林耕仁,和傳出黨內高層新點名的翁曉玲,兩人在知名度和支持度都相差懸殊,林有四成支持者,而翁不到一成的支持度。了解選情人士分析,國民黨歷經林智堅八年施政深根後,要拿回市長寶座已非常不容易,再加上民眾黨的強棒高虹安,國民黨高層對人選必須深思,是否適合選前換新人參戰?應再多方評估較宜。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

上公車和司機大吵︱基一警暖送智障男返家

【警政時報 朱珈瑩/基隆報導】 一名...