因應「長新冠」後遺症|中市15家醫院啟動康復者整合門診

分享到

圖片說明:台中市因應長新冠後遺症,說明啟動台中榮民總醫院等15家醫院康復者整合門診情形。(記者謝榮浤翻攝)
圖片說明:台中市因應長新冠後遺症,說明啟動台中榮民總醫院等15家醫院康復者整合門診情形。(記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

國昨(12)日新增本土確診5萬643例,台中市新增7734例,其中有7262例為快篩陽確診,佔93.79%。副市長黃國榮昨日主持疫情記者會時表示,因應部分確診者康復後可能出現後遺症,台中市目前共有15家醫院開設染疫康復者整合門診,若確診者解隔離後六個月內有出現「長新冠」症狀,可攜帶健保卡及解隔離證明文件就醫,照護身心狀況。

黃副市長說明,台中市兒童疫苗施打覆蓋率越來越高,統計至昨日止,兒童莫德納已施打3萬7199人,兒童BNT已施打11萬2818人,總人數已施打15萬17人,覆蓋率已達到77.3%;另外,近期有些確診者康復後一段時間仍然不舒服,也就是所謂的「長新冠」,對此,台中市有15家醫院提供「染疫康復者整合門診」服務,讓市民方便就醫;此外。就目前的公衛文獻來看,長新冠患者不會傳染給其他人,請民眾放心。

黃副市長也提到,上週有批Flowflex (富樂)快篩試劑有瑕疵,市府第一時間發現後緊急處理,瑕疵品已全退數還廠商,拿到瑕疵品的市民也可退換,即日起到6月底,全衛市生所都提供退換服務。

衛生局長曾梓展表示,為照護COVID-19染疫康復者身心症狀,健保署啟動「COVID-19染疫康復者整合醫療計畫」,中市計有15家醫院參與,提供「染疫康復者整合門診」服務,分別為台中榮民總醫院、中山醫學大學附設醫院、中國醫藥大學附設醫院、衛生福利部臺中醫院、衛生福利部豐原醫院、國軍台中總醫院附設民眾診療服務處、林新醫療社團法人林新醫院、光田醫療社團法人光田綜合醫院、童綜合醫療社團法人童綜合醫院、佛教慈濟醫療財團法人台中慈濟醫院、澄清綜合醫院、澄清綜合醫院中港分院、國軍台中總醫院中清分院附設民眾診療服務處、林新醫療社團法人烏日林新醫院、長安醫院等。

曾局長指出,此計畫主要針對確診者於解除隔離日起6個月內,如有COVID-19所致相關症狀,如疲倦、喘、關節痛、胸痛等,可持健保卡、解除隔離證明文件前往醫院就醫,經主責醫師判斷有COVID-19急性感染後徵候群且有整合醫療需求者,將安排整合醫療團隊會診看診。

衛生局長曾梓展表示,病人當次於整合門診進行醫療服務後,僅需繳交一次掛號費及一次部分負擔,希望藉由周全性及跨科別的醫療照顧服務,並結合社會資源轉介及長照轉銜服務,讓COVID-19染疫康復者,儘早回歸日常生活品質。

另有關中重症及死亡案例部分,曾局長說明,新增8例中重症確診者,年齡介於65歲至88歲,8例皆有慢性病或癌症病史,其中1例未接種疫苗;另根據統計,台中目前已有154位中重症患者症狀改善,解除列管追蹤。

此外,曾局長也說,中央公佈台中市新增14例死亡案例,年齡介於50歲至95歲,其中有8例未接種疫苗,13例皆有慢性病或癌症史,另1例為藥癮患者,死因為呼吸衰竭。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

12/30「未拆封的聖誕禮物」丨30位藝圈生...

【記者 司徒/臺北報導】 原子少年瑋...