中市逾8.3萬孩童打疫苗|令狐榮達:勿信網路不實訊息

分享到

圖片說明:令狐副市長澄清,台中兒童疫苗截至目前已超過8.3萬名孩童施打,並非只施打7200劑,提醒民眾勿信網路不實訊息。(記者謝榮浤翻攝)
圖片說明:令狐副市長澄清,台中兒童疫苗截至目前已超過8.3萬名孩童施打,並非只施打7200劑,提醒民眾勿信網路不實訊息。(記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

國昨(1)日新增8萬8247例本土確診,台中市新增1萬1511例,當中9405例為快篩陽確診,佔81.70%,副市長令狐榮達今日召開疫情線上記者會表示,今日新北、台中與高雄新增確診數持續破萬,代表疫情仍持續發展中,呼籲市民落實防疫勿鬆懈。令狐副市長也再度澄清,台中兒童疫苗截至目前已超過8.3萬名孩童施打,並非只施打7200劑,提醒民眾勿信網路不實訊息。

令狐副市長說明,為守護幼童,市府與醫療院所、校園通力合作,全力啟動兒童疫苗施打作業,但最近卻看到網路上有人散播不實謠言,抹煞第一線醫療人員與市府同仁的努力。台中市從5月11日起就展開莫德納兒童疫苗施打,BNT兒童疫苗也從5月26日起就開始施打,無論在校園或醫療院所,都經過教育局、各校老師與家長充分說明與意願統計,再由專業的醫護人員為孩童施打疫苗。

令狐副市長指出,截至今日上午10時,台中市5至11歲的兒童疫苗接種數共8萬3859人,當中接種莫德納兒童疫苗有3萬6601人,接種BNT兒童疫苗有4萬7258人,合計超過8.3萬名孩童已施打第一劑疫苗,這與部分民眾張貼訊息聲稱「市府至5/31只施打約7,200劑」不符,數據更整整差了十多倍,再次呼籲大家,疫情期間勿散布錯誤或不實訊息,以免觸法受罰。

令狐副市長表示,台中市高中以下學校原訂暫停實體課程至6月2日止,改採遠距教學,公幼部分暫停實體教學,私幼則開放與家長溝通後自行決定停課與否,經過教育局與七大家長團體持續溝通討論,市長盧秀燕今早已宣布「停課不停學」措施,端午節連假後再延一週,從6月6日至10日止暫停實體教學,後續將視疫情發展滾動檢討。

令狐副市長進一步指出,考量目前中南部疫情正處高峰期,若校園回歸實體上課,可能會擴大群聚感染;加上許多家長對端午節連假人潮流動,是否會影響疫情仍存有疑慮,因此市府聽取家長團體意見後,決定暫停實體教學再延一週至6月10日,今日預先宣布,也讓學校、家長與孩童提前準備。

令狐副市長也說,台中市暫停實體課程是「停課不停學」,師生藉由遠距教學達到學習目的,教育局也建置線上教學資源專區,讓學童除線上課程外,課餘也可運用作為相關學習資源,並已準備近2萬台設備可供借用,目前仍有餘裕,請家長安心。

令狐副市長指出,學生基本上不到校,除非例外情形,像是學校施打疫苗,會再召回學童與老師進行疫苗施打服務;另外,上週統計,台中約萬名家長因工作原因不便在家照顧孩童,仍可將孩童送到學校上課,請家長不必擔心。

另外,令狐副市長也說,市府為守護孩童健康,從5月30日起針對2至12歲孩童普發快篩試劑每人2劑,發放管道有透過居家托育中心、托嬰中心轉交給家長,或透過幼兒園、國小通知家長領取。對於部分2至12歲孩童由爸媽或爺爺奶奶自己照顧,經統計約3萬9,819人,市府將透過民政系統發放一人兩劑,配發快篩數量共7萬9,638劑。昨日快篩試劑已全數下達全市各里辦公處,近日就會透過里鄰長協助發送給家長,再請市民留意。

圖片說明:衛生局副局長邱惠慈說明中市逾8.3萬孩童施打疫。(記者謝榮浤翻攝)
圖片說明:衛生局副局長邱惠慈說明中市逾8.3萬孩童施打疫。(記者謝榮浤翻攝)

衛生局副局長邱惠慈指出,今日新增20例中重症病人,14例入住加護病房,5例入住負壓病房、1例入住專責病房,年齡介於43歲至91歲,65歲以下有6人,其中5人患有慢性疾病,4人未接種疫苗;65至79歲有9人,其中8人患有慢性疾病,4人未接種疫苗;80歲以上有5人,皆有慢性疾病,其中有2人未接種疫苗,總計18例有慢性病或癌症病史,10例未接種疫苗。

另外,中央今日公布台中新增5例確診者死亡案例,邱副局長表示,年齡介於60歲至90歲,其中2例未接種疫苗,死亡個案皆患有慢性疾病。另有關停課不停學期間,學校評量測驗如何進行? 教育局副局長王淑懿說明,學校可採彈性多元方式進行學業評量,不僅限紙筆方式,後續也將視疫情發展、兒童疫苗施打情形,滾動調整遠距教學期程。

此外,針對媒體關心中央配發給雲林的BNT兒童疫苗突然減少3300劑,作業被打亂,台中是否也有疫苗短少情況呢 ? 邱副局長回應,5月24日至27日,中央第一波配發給台中的兒童疫苗共9萬3000劑,第二波爭取到1萬2000劑,昨日第三波預計應配發3萬8000劑,但實際只到貨3萬劑,總計中央撥補共13.5萬劑BNT兒童疫苗;統計有意願且有資格接種BNT的孩童數,扣除已施打莫德納疫苗人數後,目前勉強足夠,市府將持續向中央爭取,請市民放心。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章