打造嘉義市湖子內生態綠社區 │ 開窗見綠開門見林生活圈大翻轉

分享到

圖片說明:黃敏惠主持開工典禮祥獅獻瑞。(記者劉治強攝)
圖片說明:黃敏惠主持開工典禮祥獅獻瑞。(記者劉治強攝)

【警政時報 劉治強/嘉義報導】

義市湖子內區段徵收已完全標售,為讓市民有更棒的生活品質、兼具生態與防洪防災功能,市府於區內規劃設置21處公園及綠地,24日市長黃敏惠偕同市府景觀總顧問許晉誌、嘉洋營造董事長邱海、多位議員、里長等人,主持長達1.8公里的綠帶廊道開工典禮,該綠地佔地約12公頃,將近半個北香湖公園大,完成後將湖子內社區翻轉為嘉義地區的綠生態生活圈。

圖片說明:湖子內綠生態規劃邁向養生新理念社區。(市府提供)
圖片說明:湖子內綠生態規劃邁向養生新理念社區。(市府提供)

黃敏惠表示,湖子內區段徵收開發總面積共187.52 公頃,歷經10幾年的協調溝通,終於在98年公告區段徵收計畫,陸續發包區內公共工程並先後完成,目前嘉義市新屋、預售建案多半集中這個基礎建設最棒的湖子內區段徵收區域,根據市府統計,湖子內地區歷年來已累積核發建造執照3142戶、使用執照1500戶,呈現湖子內驚人的發展潛力,預估10年內將成為嘉義市的蛋黃區。

黃敏惠指出,湖子內區段徵收公共設施的規畫理念是「開窗見綠、開門見林」,區內設有有4處公園、7處兒童遊樂場、10處綠地,今天的開工典禮就是針對,「綠1」、「綠2」、「公39」及「公43」等4處主要公園舉行動土祈福典禮。

黃敏惠又說,這是湖子內地區非常重要的指標性公共空間工程,公園總計面積12公頃,將近半個北香湖公園,完工後將形塑1.8公里的綠廊帶,營造複層林及生態式植栽配置,以植物、動物、昆蟲等生物多樣性,運用八掌溪畔優勢地形,營造適合候鳥棲息地環境,同時結合區內環保用地規劃,設計中融入具防洪、防災之綠生態概念,廣為植樹以淨化空氣品質,整個湖子內將由公園綠地環繞,勢必成為宜居的優質社區。

圖片說明:湖子內綠化生態設施開工地方歡欣鼓舞。(記者劉治強攝)
圖片說明:湖子內綠化生態設施開工地方歡欣鼓舞。(記者劉治強攝)

西區市議員參選人林雪峰表示,讓嘉義市持續創新超越現況,將湖仔內打造成城中有公園,都市中有肺的宜居社區,除了居住及生活品質得到提升,或可帶來些許觀光效益,幸福永續的方式,就是讓下一代享有與大自然共存自然樂活的環境。

建設處長田長沛表示,公39面積7.9公頃,營造為環境教育場域,規劃台灣原生植物區、蝴蝶廊道、荒野漫步區及迎賓管理中心等,園內步道、自行車道、草坡階梯及戶外表演廣場,在花期時變身為賞花廊道,並預留大片草地空間供使用者配合需求活動,將提供湖子內區居民佔據約8公頃高品質生活休閒場域。

田長沛指出,公43、綠1及綠2面積3.9公頃,定位為生態防災綠地,於下沉空間打造原野遊戲場及文創地景廣場,平日枯水期供民眾遊憩休閒使用,汛期供湖子內地區蓄水、滯洪,因應季節變換功能運用。綠1、綠2用地以苗圃及植栽淨化周邊空氣,圍塑出湖子內新綠意。

未來公園開闢完成後,除提升區內公共設施及生活品質,向東可與八掌溪畔自行車道銜接,往西可連結嘉油鐵馬道,以綠廊串連嘉義西南區之休閒場域,以宜居空間帶動人潮遷入居住,形成全市重要生活據點。

分享到

留下一個回覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字

最新文章

一早宿醉擦撞翻車|中四警依法送辦

【警政時報 謝榮浤/臺中報導】 昨(...

「青」聽新世代|林耕仁與年輕人交心

【警政時報 薛秀蓮/新竹報導】 新竹...

交管資訊報你知|「士林神農宮」遶境活動

【警政時報 戴昱弘/臺北報導】 士林...

助攻餐飲業|2022經濟部盒餐徵選 申請至...

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 疫情...

520我愛您|眾星雲集紅心字會助弱勢家庭渡過...

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 疫情確診案例...