昔「立院三寶」蔡啟芳請戰嘉義市│雖是政壇冷笑話卻隱含艱困選區的事實

分享到

【警政時報 劉治強/嘉義報導】

民進黨立委,昔立法院三寶之一的蔡啟芳,接受前總統陳水扁主持「微微笑廣播網」專訪,蔡啟芳神來一筆,嘉義市長民進黨若沒人敢選,就由他來吧!網媒登載雖引人莞爾,卻透露出,最接地氣的王美惠立委,至今仍未鬆口。諸多網評,即便帶職參選,也非王美惠不可,顯然年底「雙惠之戰」,將避無可避。

圖片說明:38婦女節黃敏惠率女市府團隊合照。(嘉義市市府提供)
圖片說明:38婦女節黃敏惠率女市府團隊合照。(嘉義市市府提供)

蔡啟芳嘉義縣布袋鎮人,三代政治世家,從小耳濡目染頗具政治敏感度,渾身的政治細胞。尤其擔任立委期間,舉手投足之間的那股味兒,讓深沉暗黑的政治攻防,多了幾分的調侃腥羶,而成為讓人印象深刻的「立院三寶」之一。之前為了陳水扁的特赦,直接與立委兒子蔡易餘對嗆,若不支持特赦案就斷絕父子關係,迫使蔡易餘說出,「他是幹話王」的經典對話。

蔡啟芳引發嘉義市長之戰熱議,緣由自嘉義市民進黨選票那麼多,卻為什麼被國民黨的副主席黃敏惠,當了13年市長還無法結束,真的要禮讓她當滿17年嗎?(其中一年是任期延長)。

訪談中,蔡啟芳指出,嘉義市是一個特殊的地方,就由他這位調皮搗蛋的人來主政,或許會有意想不到的改變,同時也說出,黃敏惠主政至今就快13年了,真看不出嘉義市有什麼改變,再做下去,也就是這樣子!

其實蔡啟芳的這句話,真說中了許多嘉義人心中的疑惑?嘉義市60平方公里的彈丸之地,工不工、商不商、農不農,面對先天失調的大環境,嘉義市真的就只是這樣嗎?難道不能讓人有耳目一新的感受嗎?讓嘉義市人更幸福快樂嗎?

離鄉背井十多年的嘉義人回家的第一句話,嘉義都沒變,是褒是貶,蔡啟芳的認為是貶!

掌家的人更知道巧婦難為無米之炊的道理,批評的人總是出一張嘴,靠著牆壁講話腰不疼,真換成自己掌家,說不一定更會是「瀝瀝啦啦」!嘉義市長不是沒換人做過,可是「做一屆」成了他們的封號!

根據幾次大選的選票結構分析,嘉義市是一個具有選人不選黨特質的城市,幅員不大,人口不多,但對於民主的認知,卻是有一定的背景與素養。或許這就是,民進黨中央選對小組,一直將嘉義市列為艱困選區的原因吧!

黃敏惠市長做得好不好,褒貶不一,能否連任,選了才知道。立委王美惠,曾是西區最高票當選的好議員,也是最高票當選的好立委,能不能挑戰成功,也是要選了才知道。

但可以肯定的是,嘉義市無論藍綠,都難選擇一位調皮搗蛋的人。然筆者深知,蔡啟芳只是說出了他的憂心!他的憂心則是綠營的人才在哪裡呀!

平心而論,年底的「雙惠之戰」,王美惠的猶豫是有道理的。戰與不戰,對於一位像鄰家大姐姐的王美惠來說,都是一次可貴的經歷,但務必不能忽略的是,掌家的人,只有一次失敗的機會喔!

站在嘉義市人的立場,只要是優秀人才,提得出令人耳目一新的想法,且是做得到政見,相信沒有理由不接受,但千萬記得嘉義人從來不隨隨便便挑一顆西瓜吃。

分享到

最新文章

網絡結合社區警政|中警四分局南屯所助“汪星人...

【警政時報 謝榮浤/臺中報導】 日前,臺中市...