推廣族語代代相傳|縣長徐榛蔚首次以阿美族語致詞

分享到

【警政時報 林秀貞/花蓮報導】

221「世界母語日」目的是希望能促進語言和文化的多樣性,提倡使用母語,以保存語言和文化多樣性。臺灣是世界南島語族的原鄉,原住民族語也是國家語言,需要更多人重視及共同努力攜手向前。

今日與會貴賓包括花蓮縣傳統領袖(頭目)、立法委員Sra.Kacaw鄭天財、廖國棟、陳瑩、縣議員賴國祥、縣府原民處長陳建村及副處長督固.撒耘等共同參加盛會。

每年2月21日為世界母語日,中央首次在花蓮舉辦2022年「世界母語日-原住民族語言復振頒獎典禮暨發展會議」,由行政院長蘇貞昌親自頒贈推動族語有功人員獎項,花蓮縣獲頒4個獎項-包括原住民族語言傳承獎(優秀原住民族語幼兒Kacaw Sawmah朱初睿及原住民族語保母Alik林紅杏)、原住民族語言推廣獎(推動族語機關秀林鄉公所及推動族語團體臺灣TAMORAK文教協會)等殊榮。

縣長徐榛蔚多年來縣府推廣族語不遺餘力,期望美麗祖先的語言能夠代代相傳,不論是文健站、賽普站、課扶班及沉浸式幼兒園等等,都是推動族語文化最好的場域與平台,臺灣是南島語族發源地,擁有最多原住民族家人就在花蓮,每年透過舉辦聯合豐年節,不僅展現在地六大族群原住民族文化,邀請我們在世界各地的家人,南島語族夏威夷、紐西蘭、大溪地等族人們前來交流,彼此分享傳統樂舞的美好,同時邀請全國朋友一起來參與,將文化推廣到全世界。

徐縣長特別感謝中央原民會主任委員夷將.拔路兒全面推動各項族語啟航,讓每個縣市推動民族教育績效斐然,也感謝林碧霞副主委在原民處處長任內為族語扎根奠定厚實的基礎,花蓮縣政府將會持續與部落、學校、教會、語推人員、語推組織等一起努力,讓族語推動的工作在各自的領域齊心一致,落實族語文化傳承保存之目標。

為響應世界母語日活動,縣長徐榛蔚特別先以活動所在地通行語南勢阿美族語致詞時間長達2分24秒,不僅展現族語推廣及復振最佳示範,溫暖而堅定宣示地方政府帶領推動及營造友善族語環境的決心,在場者也回應熱情鼓勵及掌聲,徐縣長族語致詞全文如下:

Initu haw kita!

Nga’ay ho salikaka mapo:long!(此句是秀姑巒阿美語)

Ci Panay Hana Wuli kaku.U Siyencang nu Hualiensiyen. Malipahak kami tu nikatayni nu namu u lavang.

大家好!我是花蓮縣長徐榛蔚,非常歡迎各位貴賓來到花蓮。

Sakapahayay a tengilan ku ngiha nu makatuasay a suwal. Aku, ci Panay Hana Wuli, a misakile:mel kaku a mikerid a paluwad, a mikakitin tuya laluwad tu suwal nu tuas ita. Hangay caluway ku nipinanam, maulah amin ku tamtamdaw a minanam tu suwal nu tatuasan nu mita.

母語是世界上最美麗的聲音,榛蔚將全力推動親近喜愛族語友善運動,讓族語學習無障礙,人人愛說族語。

Ta! makakitikitina kita a paluwad tu suwal nu tuas, sakilemelaw nu mita. Palemedaw nu mita a milaheci tina demak i anini a remiad. Sakapahaw, satanektekaw ku tireng nu mita. Aray!

振興族語大家一起來,我們加油!祝福大會成功,祝大家身體健康, 謝謝!

分享到

最新文章

演得還真像!|汐止警明察秋毫識破通緝犯身分

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 汐止分局橫科...

6旬婦坐臥樓梯間 | 三重警協助安全返家

【警政時報 李健興/新北報導】 新北...

北台灣告急!|挽起袖子趕緊捐

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 台灣...