汽修業的溫馨傳承父子情|名列全國優良車商日隆雙雄鄧福星與鄧淳瑋技能大PK

分享到

【記者趙靜姸/新北報導】

這是一個很溫馨的故事,在此端午佳節時刻,警政時報記者一定要來和大家分享,感受到一種親子傳承的感動。

在台灣,職業無貴賤,但傳統上,人們還是習慣地把一些行業稱作「黑手」,沒岐視意味,但感覺上「黑手」就是「弄髒手」,心疼孩子想要自己孩子過吹冷氣生活的父母,多半不願意讓孩子走上這一行。然而,若父母自己本身從事的就是黑手,是否也願意讓孩子克紹箕裘呢?

在中和地區,有一家車行,叫日隆汽車修護廠。這可不是一家普通的汽車保養廠,而是經由中華民國汽車商業同業公會全國聯合會合格認證的「全國特優車商」,要知道,汽車商業同業公會,顧名思義,就是一群最專業懂車的專才合組的,具備公信力。而這批專才共同認可,當自己的愛車不論是甚麼廠牌,都推薦可以送來這裡保修的地方,才有資格被認證為「全國特優」。而這就是鄧福星先生創立的日隆汽車修護廠。

位於新北中和區的日隆汽修廠為鄧福星(圖右)與鄧淳瑋(圖左)父子共同經營。 (記者吳登國攝)

秉持著把客戶的車當自己最心愛的車看待,鄧福星這輩子,選擇與車為伍,並且立誓把這件事做到最好。經常也為了修車,滿手油汙的他,無法好好陪家人吃飯。身為他兒子,鄧淳瑋先生,就坦承,少年時代,就不太認同這行業,甚至還公然表示,絕對不會繼承父業。他這輩子不想做黑手的。

然而,年輕人雖然經常叛逆,實際上,內心裡他最認同的英雄,還是自己的父親。鄧福星一直以來也不會強迫孩子跟著自己的路走,但實際上他也發現,自小耳濡目染,兒子鄧淳瑋,早就對各種汽車零件如數家珍,並且明明在碰車子的時候,可以如魚得水。只是礙於面子,兒子還是常耍酷,好像對這行沒興趣的樣子。

有一天,鄧福星發現兒子其實已經決定投入這行,但他表示,他要去外面闖蕩一番再回來。於是福星問他,孩子啊!你去外面學技藝,可以學到甚麼呢? 淳瑋表示,他會去拜會最專業的師傅,習得各家之長回來。福星語重心長的說:「從小打拼到大,汽車的世界還有人比爸爸更懂嗎? 」後來福星的一句話深深打動淳瑋。鄧福星說:「這世界上還有任何人比起爸爸來說,會更無怨無悔絕不藏私的把我所學都給你嗎?」那一夜,淳瑋轉過頭不願看爸爸,怕他看到他流下不爭氣的男兒淚,但從那天後,日隆汽車就真正成為市場上一個「父子共同服務」的品牌,人稱日隆雙雄。

日隆汽修廠榮獲全國特優車商。 (記者吳登國攝)

雖然是自己兒子,但鄧福星對孩子管教可不手軟,維修不到位,劈頭就是罵。鄧淳瑋也放話,他絕不會輸給爸爸。結果客戶既好氣又好笑的,經常看到車子送來日隆汽車,然後他們父子倆比拚看誰最高竿?包括這天警政時報的採訪車送廠保養,他們也現場舉辦了一場父子大PK,一人修一邊輪胎,看誰最先把車子處理好。最終不愧薑是老的辣,父親先完工。但在一旁的兒子,卻也表示,他的作工最好。惹得爸爸在一旁邊搖搖頭,也邊露出得意之色。言下之意,我兒子出手,你放心啦!

如今許多政商人士也喜歡把愛車送來這維修保養,有句話說「兄弟同心,其利斷金」,但換作是「父子同心」那威力更是超級Power。

想讓自己的愛車,被「競相爭取處理到最好」的那種尊榮感嗎? 有機會來日隆讓「父子檔」服務,應該不會讓你失望。

老闆鄧福星(圖左)提到兒子鄧淳瑋(圖右)最終決定留在家中傳承家業露出慈父的微笑。 (記者吳登國攝)

分享到

最新文章

海山派出所新任所長佈達典禮 | 海山警分局長...

【記者劉芸圻/新北報導】 新北市政府警察局海...

五力出動警民合作 | 新北蘆洲義交常訓

新北市警察局局長黃宗仁視訊與大家互動。(影片來源蘆...

板橋警分局沙崙、板橋兩派出所所長異動 | 分...

【記者劉芸圻/新北報導】 新北市政府警察局於...

七旬翁倒臥路旁 | 南港警方伸出援手

【記者劉芸圻/台北報導】 日前凌晨1時許一名...

921原民受災戶終於有新家|黃仁議員積極奔走...

【記者馬治薇/臺中報導】 22年前的921大...

投入上億守護石頭營遺構|生利能源創造文資綠能...

【記者馬治薇/屏東報導】 生利能源為達成文資...

不要再操作了!這是詐騙!|大安警巡邏識破詐騙...

【記者葉鈞宇/臺北報導】 日前一名六旬婦人在...