民進黨九合一選舉大敗檢討聲浪四起|大同盟推三民主義簡明版喚社會重視

分享到

「三民主義統一中國大同盟」在立法院中興大樓101會議室舉行新書發表記者會,左起:林忠山、曾銘宗、林定芃、謝明瑞。(記者包克明攝)
「三民主義統一中國大同盟」在立法院中興大樓101會議室舉行新書發表記者會,左起:林忠山、曾銘宗、林定芃、謝明瑞。(記者包克明攝)

【警政時報 趙靜姸/臺北報導】

1126九合一選舉民進黨大敗,綠營內部掀起誰該為敗選負責的檢討聲浪四起之際,「三民主義統一中國大同盟」理事長林定芃今(1)日指出,近二十年來,三民主義被邊緣化以後,我們國人的精神生活、物質生活到底有沒有變得更好?台灣社會變得更安定還是更混亂?族群更融合還是更撕裂?相當值得社會各界一起來思考。

熱搜新聞 : 【獨】!!高官酒後對年輕女下屬伸魔爪 |「移民署爆報」社群平台即時揭發

「三民主義統一中國大同盟」今日在立法院中興大樓101會議室舉行新書發表記者會。繼去年推出《廿一世紀三民主義》獲得廣大迴響後,理事長林定芃再次召集原版的作者群,出版《21世紀三民主義簡明版》,希望讓讀者能夠更快速的理解到國父三民主義的救國價值以及對台灣、中國大陸的深遠影響,讓年輕人真正認識到三民主義。

林定芃指出,大陸其實是向三民主義靠攏的!(記者包克明攝)
林定芃指出,大陸其實是向三民主義靠攏的!(記者包克明攝)

林定芃表示,西方資本主義已經變成民粹主義,共產主義也證明是行不通的,社會主義仍造成社會資源分配不公的事情,相較之下,三民主義是一個比較中庸的思想跟政策。三民主義在台灣實行之下,民權主義也透過選舉扮演了一個非常重要的民主典範;民生主義讓中華民國在台灣也建立了富強的社會;民族主義透過我們不斷在台灣發揚中華文化,讓中華文化也更具有淵源。

熱搜新聞 : 【獨家】!!天道盟選里長(下):變相收保護費警成幫兇!?︱行徑乖張攤商聞名超緊張

林定芃強調,事實上,自六四天安門事件後,已逝的中華人民共和國第二代最高領導人鄧小平在1978年12月18日中共十一屆三中全會後,開始實施的一系列以經濟為主的改革措施,可總結為「對內改革,對外開放」。其實就已經默默地向民生主義調整,甚至在2016年中共國家主席習近平在人民大會堂說,孫中山先生是革命先行者,中國共產黨是孫中山思想的最忠實實踐者,並將孫中山的肖像掛上人民大會堂。種種相關的作為,都可以看見大陸其實是向三民主義靠攏。

林定芃說,會出版簡明版的三民主義,因為21世紀三民主義是三民主義的實踐結果,因而與周陽山教授、林忠山秘書長討論後就邀請了幾位在民生主義、民權主義和民族主義等這方面的專家共10位教授,一共寫了15篇,把三民主義進一步詮釋,經簡要後方便閱讀,讓年輕人能夠認識三民主義。

周銘煌痛斥民進黨執政後未實現土地正義,讓年輕人買不到房。(記者包克明攝)
周銘煌痛斥民進黨執政後未實現土地正義,讓年輕人買不到房。(記者包克明攝)

國民黨立委曾銘宗說,三民主義的基本精神是民有、民治、民享,以前已經有很大的落實也創造了台灣的奇蹟,貧富差距很小、經濟果實全民共享,他指出,三民主義不應該只屬於國民黨,應該是全民的,應該是中華民國的中心思想與論述,因為三民主義在憲法第1條裡面就已經明訂。

杜震華教授指出,雖然有些學者一生都在研究三民主義、發揚三民主義,但是礙於他的研究方法沒有與時俱進,沒有把國際最新的學術例子、案例與三民主義結合在一起,讓年輕人了解到三民主義是與我們的生活是有關的,所以慢慢落伍了。導致了三民主義被學生嫌棄,導致學校不考、不教,連三民主義研究所都改名了,國父思想的必選課程也不教了,所以現代的學生只知道這個口號,沒有機會了解,嗤之以鼻,是非常可惜的一件事情。在他看來,全世界都需要三民主義。

三民主義統一中國大同盟秘書長林忠山指出,書本第一個部分是介紹總論,裡面主要有三篇文章,第一篇葛永光來開場,再來是周陽山的國父思想體系與架構,第三篇是來談全球化和王道,也就是三民主義的意思。第二部分民族主義的部分是由龐建國民族主義基本理念,但可惜的是龐建國已經過世,另外第七章也是龐建國寫的,談三民主義與海峽兩岸,第五章和第六章是由周陽山教授寫的,他談到了文民衝突和民族自決的概念以及台灣的國家認同,是和他們有切身關係的。

熱搜新聞 : 【獨家有影】!!天道盟選里長(上):天道盟里長候選人帶頭砸佛堂︱賴信瑜酒後暴力事件背後動機不單純

《21世紀三民主義簡明版》全書計有15個章節,總頁數416頁,由周陽山、葛永光、林忠山、杜震華、盧信昌、謝明瑞、桂宏誠、林祖嘉、周治邦、龐建國等十位重量級專家學者撰寫彙集而成,具有多元性、實際性與可讀性的特色。不同於早年的制式三民主義教材。內容生動、活潑、多元且與時俱進,內容精要。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

內湖草莓園|好玩好康攻略出爐!

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 20...