金門正義國小與屏東春日國小校際交流〡 排灣族文化體驗學習

分享到

圖片說明:金門正義國小與屏東春日國小透過校際交流,體驗原民生活文化,互換禮物,認識當地的人文特色。(圖/金門正義國小提供)

【記者簡郁峰/屏東報導】
自金門縣,鄰近成功海灘和古蹟陳景蘭洋樓的54人小校,日前(11/17)在指揮家校長許瑞芬帶領六年級10幾位學生,跨海來到國境之南,與屏東縣春日國小校際交流,一場排灣族原民部落文化、生活、美食、建築體驗參訪,融入原住民元素校舍、穀倉造型圖書室、雨水儲水設備、傳統射箭、品嚐很像粽子的排灣族傳統食物「cinavu」吉拿富、美麗花環頭飾……多元體驗,讓正義國小師生留下深刻印象,許瑞芬校長也帶來金門特產-高梁酒、貢糖和麵線等伴手禮,儼然是另類畢旅,原民文化體驗記。

春日國小從迎賓時刻起提供全日原民文化新鮮體驗

春日國小精心安排太陽古謠隊26位學生表演迎賓曲,讓來自金門縣正義國小的孩子們欣賞到排灣族傳統歌舞表演,春日國小的學童有著與生俱來的歌唱天賦,透過歌聲與文化連結,藉由歌聲與祖靈對話,用歌聲傳唱出美麗的部落文化。春日國小也將傳唱部落傳統歌謠列入民族教育校本課程特色,學生學習部落歌謠是必須發展的基本能力,去年參加歌謠比賽獲得特優好成績,大大提升學生自我信心,並同時實踐傳統歌謠推展的使命,讓大家看見不一樣的春日。交流活動還安排原住民技藝體驗,包含傳統射箭體驗、花環編織藝術、原住民傳統美食品嚐等。

圖片說明:春日國小太陽古謠隊26位學生表演迎賓曲,歡迎來自金門縣正義國小的孩子們,欣賞到排灣族傳統歌舞表演,與生俱來的歌唱天賦,傳唱家鄉的歌。(圖/金門正義國小提供)

在這次交流活動中最讓正義的孩子們留下深刻印象的是,一進入校門梁吉成校長介紹,將原住民文化的元素融合在學校的建築物當中,穀倉造型圖書室-融入原住民建築的元素,外型以穀倉式的造型設計,正好傳來上小提琴課的音樂聲。圖書室地板下設計儲水庫,雨季時,用來收集全校校舍屋頂聚集的雨水,可以提供旱季時校園植物澆水之用,四面還有原住民的圖騰是拍照留念的好地方。

另一項是傳統射箭體驗,由總務處主任王志華擔任講師、家長會會長李金德、學務組組長施祐吉擔任助理,協助指導小朋友認識傳統弓箭,削竹做弓-從竹子砍劈成竹片,全手工製造一體成型的弓箭,用大自然素材對抗大自然。射箭體驗-弓箭有如獵人的夥伴,上山打獵一定會戴上它,來到部落一定要體驗從呼吸、推弓、引弦、放箭中學到靜與專注的秘密。每人都有射五箭的機會,過程中充滿了驚喜與歡笑聲,雖然在大太陽底下曬得快烤焦了,也都捨不得離開。

春日國小還準備了排灣族傳統食物「cinavu」吉拿富,用葉子包著小米與豬肉,味道很像粽子,「吉拿富」在傳統原住民生活中是只有在祭典、節慶、結婚、生育或是遠行等重要活動時才製作食用的點心。」在排灣族生命禮俗舉行時,往往親友群聚,足量的食物為必需,費工製作的吉拿富扮演著主人家對客人的歡迎。

圖片說明:金門正義國小的拉弓射箭初體驗。(圖/金門正義國小)

圖片說明:春日國小準備了排灣族傳統食物「cinavu」吉拿富,用葉子包著小米與豬肉,味道很像粽子,費工製作的吉拿富扮演著主人家對客人的歡迎。(圖/金門正義國小)

美麗花環Lakarau是部落中每逢重大慶典或有貴賓來時常見的頭飾,為排灣族很重要的服飾配件之一,由春日的小朋友指導正義的師生製作花環,以萬壽菊、藤蔓與蕨類植物為主,那是排灣族常編製頭飾的素材,花環型式與佩戴有不同的呈現方式,也顯示了不同族群的人文制度與部落文化的意義,相同的是每一個族群,都希望把這個原住民文化,能夠一直保留傳承下去。

正義國小的金門高粱貢糖麵線 人情好禮

正義國小許瑞芬校長也帶來「感情深、一口悶」金門特產-高梁酒、金門遠近馳名的伴手禮-貢糖和「情長,意更長」-麵線送給春日國小,春日回贈春日好品咖啡禮盒,正義的小朋友也帶來風獅爺鑰匙圈和明信片作交換禮物的紀念品給春日國小的同學,他們也回贈每位正義小朋友一本由春日國小學生自行創作的原住民繪本刊物作紀念,共許金門正義國小與屏東春日國小友誼長存。

正義國小校長許瑞芬表示一趟充滿人文學習的校際參訪之旅,讓學生體驗和尊重多元文化,透過「行萬里路 讀萬卷書」擴大視野、增廣見聞。

圖片說明:金門正義國小的另類畢旅,屏東春日國小排灣族文化體驗之旅。(圖/金門正義國小)

正義國小幾位同學也表達了這次春日國小另類畢旅的難忘心得

家長會陳威寰會長女兒陳霱表示,「原住民特色美食很好吃,小米和豬肉加上外圍的葉子很搭配、不油不膩,射箭剛開始感覺上很簡單,但實際上是很困難,要出很大力,因為是第一次體驗沒有玩過,所以也覺得很好玩,有認識春日國小女同學,但是忘了她的名字,她陪我,指導我做花環,下次如果可以再看到她,你一定會記得她,他們下學期來金門交流,我要吹奏管樂表演給他們欣賞。」

陳興曄同學表示,「春日國小有著許多特殊的文化,如射箭、做花環等,他們還以原住傳統文化故事合力畫了三本繪本故事書送給我們,謝謝他們。」

陳羽婕同學:「到春日國小吃到當地的美食,也體會了山上射箭打獵的感覺,當地原住民女生還教我們編織花環,我第一次編花環,雖然沒有很漂亮,但是完成品讓我很有成就感。」

陳念恩同學表示,「畢業旅行去春日國小參觀,他們學校有美麗的雕刻,學校是和排灣族的建築,我們先體驗射箭,看似簡單的射箭活動,卻在現實中難得要命,我的一個也沒有射中,真的很佩服他們,他們道地的美食,吃起來津津有味,我看到了都垂涎三尺,我們還跟他們一起編織花環,我才發現他們的手都好巧,做什麼都很厲害,真是佩服。」

王關維同學表示,「這次畢旅去春日國小,我覺得他們的文化很特殊,都是金門沒有的,他們的食物也很特別,用不同的配料,很有新鮮感。」

圖片說明:透過校際交流,開啟金門正義國小和屏東春日國小的文化互動體驗學習。(圖/金門正義國小提供)

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

男童挨罵拒上學|文二警暖心開導

【警政時報 馬治薇/台北報導】 為被...

數度遭抹黑不忍了|郭再欽告陳亭妃捍自身清白

【警政時報 馬治薇/臺南報導】  民進黨中執...

《山中森林》前導預告曝光丨王子率西裝暴徒當「...

【記者 司徒/臺北報導】 由李康生監...

12/30「未拆封的聖誕禮物」丨30位藝圈生...

【記者 司徒/臺北報導】 原子少年瑋...

連續破獲重大案件|中市警展捍衛治安決心

【警政時報 江雁武/台中報導】 地方...