苦行只為讓孩童冬天有熱水洗澡︱ 魔術師黃信凱堅持行善送愛泰北

分享到

圖片說明:照顧培育泰北孤軍後代的張明光校長(圖左)非常感謝黃信凱(圖右)帶給全校小朋友的魔術表演和捐贈物資。(記者宋紹誠翻攝)
圖片說明:照顧培育泰北孤軍後代的張明光校長(圖左)非常感謝黃信凱(圖右)帶給全校小朋友的魔術表演和捐贈物資。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 趙靜姸/臺北報導】

失去一切的時候,你要如何振作起來呢?魔術師黃信凱在舞台上是幻境、歡笑製造師,現實中雖然也是跌宕起伏,幾度從雲端跌落谷底,在他失去一切的時候,收到朋友的一大筆匯款,但轉念一想竟全數捐出去,親自到泰北異域異為學校蓋太陽能電板,讓上千個偏鄉孩子冬天也能洗上熱水澡,只因他相信:「做善事才是贏回人生的最好方法」。

2014年站上G20世界高峰會,黃信凱是唯一受邀表演的華人魔術師,2015年聯合國教科文組織邀演,2016年美國紐約華府邀約演出,是首位在雙橡園獻技的台灣魔術師,同年,黃信凱獲頒中華民國海外優秀青年獎章,隔年再受澳洲認證為熱心服務的太平紳士。

看似功成名就,黃信凱2018年在準備登記結婚的前一刻,美好夢碎,那時他剛剛失去一份好工作,存款不足3萬元,每天都在家哭泣。黃信凱說,當時,他突然想起,自己曾他參加僑委會所主辦的亞太地區僑社工作研討會的課程,認識一位讓他很感動的泰國朋友,他就是泰北孤軍的後代-張明光校長。

圖片說明:黃信凱(圖中)為泰北小朋友們現場演出零距離魔術。(記者宋紹誠翻攝)
圖片說明:黃信凱(圖中)為泰北小朋友們現場演出零距離魔術。(記者宋紹誠翻攝)

黃信凱表示,跟張校長認識一個星期,自己完全被張校長一心為國家忠貞不移的精神感動。張校長曾向他透露,儘管物質條件極其匱乏,生活條件非常差,中國共產黨曾經承諾,願資助他人民幣五百萬,唯一的條件就是要他撤換掉泰北學校國旗,校長婉拒了,就是堅持不願意把學校中華民國國旗撤掉!

黃信凱說,回想起張校長看著自己玩小魔術的時候說,「我們那邊小朋友還沒看過那麼好玩的魔術!」,讓他萌生有一天一定要親自飛去泰北變魔術給小朋友看的念頭!半個月後,他決定從一切不如意走出來,脫離傷悲,到泰國北部金三角滿星疊村的大同中學服務,用魔術陪伴「異域孤軍」的後代。

「如果有錢了,你想做什麼?」,黃信凱說,他曾用「活得精采」去回應傷害他的人,回到台灣後,全身上下只剩下3千塊錢,這時候,意外突然來敲門,他遇上一位劉大哥,幾經交談,竟願意慷慨解囊贊助他一筆費用,希望幫助他重新開始。

圖片說明:泰北偏鄉小朋友的物質條件極其匱乏,經常得被迫在戶外上課。(記者宋紹誠翻攝)
圖片說明:泰北偏鄉小朋友的物質條件極其匱乏,經常得被迫在戶外上課。(記者宋紹誠翻攝)

魔術師的想法天馬行空,總是希望帶給觀眾無限驚喜!當貴人劉大哥匯款給他時,黃信凱卻想起了泰北的孩子。他腦海中忽然閃起一個念頭,決定給學校蓋太陽能電板,如此一來,孩子們冬天就不必再忍受酷寒中洗冷水,可以洗熱水澡。當他把校長的感謝帶回台灣,劉大哥當場楞住、傻了、無言了。但是,隨後也覺得他這麼做很有意義,又給了他一筆錢,鼓勵他繼續付出。

帶著劉大哥對黃信凱善念的支持,於是他到了很多落後的地方,捐物資給孤兒和老人,最後帶著20幾張寫著劉大哥名字的感謝狀到辦公室,無悔付出獲得的反饋讓劉大哥感動莫名,決定此後長年贊助,讓「行善」成為他的固定工作,也多次飛回泰北擔任志工老師,因為這份善念幫助他認識到更多的人脈還有機會,幫助他重新開始走出新的人生!

黃信凱說,「你想要老天爺給你更多的奇蹟,那你就把老天爺給你的奇蹟分享給更多的人!」。無論面對再怎麼難過打擊,都不要忘記保有一個善良的心,沒有小愛的福報,那就拿來做大愛的力量……。也許這個社會不需要善良的人,也許這個社會很多的不公平,難過之後,心存善念,盡力而該,做什麼就做什麼。將善念分享出去,會變出甚麼樣的花朵?能帶給人群甚麼樣的滿足與驚喜?才是身為魔術師一心追逐的不傳之秘。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章