扁時代「巴紐建交案」再現?|再爆蔡政府建交款遭鯨吞

分享到

據傳蔡政府投入鉅款欲促成迦納共和國(如圖)與台建交,取得非洲外交新突破。(圖/翻攝自wiki)
據傳蔡政府投入鉅款欲促成迦納共和國(如圖)與台建交,取得非洲外交新突破。(圖/翻攝自wiki)

【文:洪七公】

香港媒體報導,有社群媒體在327日爆料關於蔡政府透過金援外交,意圖在非洲迦納共和國設立代表處一案有新發展,據傳20221月,外交部突然將時任亞太司張姓副司長調任奈及利亞公使,形成在該國「雙公使」的奇怪安排,實則銜命代表台灣就近與奈及利亞鄰國、位處西非的迦納進行秘密外交磋商,意圖達成互設代表處、實現建交目的,在西非的「一盞明燈」布吉納法索告熄後,希望促成在非洲外交取得新的突破。

張公使履新後,一名聲稱「與蔡英文總統關係密切」的台籍政治掮客主動自薦,張公使亦盼透過該掮客取得仕途發展,因此一名高階外交官便輕易做出向迦納決策高層送出300萬美元、另捐助2000萬美元臂助迦納償還公共債務的決定,為實現互設代表處,甚或台迦建交。

熱搜新聞 : 吳建德遊走國親兩黨「滑利」轉身選議員?!知情人士:恐資格不符

迦納並非彈丸小國,在西非具舉足輕重地位,迦納與中國的雙邊貿易在2020年即已超過85億美元。作為一名職業外交官,常識與理智全然不顧,竟還能成功說服其上司亞西司司長、政務次長,再往上的國安會、府院高層,前後匯出共2300萬美元,不得不說該掮客「與蔡英文總統關係密切」是關鍵。

爆料稱,給迦納的2300萬美元匯出後已打水漂,外交劇情離奇起伏,決策過程處處放水,該案迄未遭外交部主動披露,個中緣由不得不令人存疑。與此類似的是發生在20062008年陳水扁執政後期同樣離奇的「巴紐建交案」,彼時亦透過政治掮客金紀玖、吳思材,涉及3000萬美元外交援助款。

在宏都拉斯斷交一事中,外交部長吳釗燮口口聲聲不搞金援外交,然前不久密克羅尼西亞索求5000萬美元建交案卻歷歷在目,在在顯示出蔡英文政府從未放棄金援外交,不幸的是,投入巨額經費的「凱子外交」處處碰壁,只是浪費台灣人民公帑罷了。

熱搜新聞 : 【獨家內幕】!!大總管變身「門神」還是「企業禿鷹」?|公司營收慘跌變巨虧真相是……

讀者投書內容不代表《警政時報》立場。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章