後疫情時代兩岸交流開大門|全民反戰拚經濟迎來新契機

分享到

國民黨副主席夏立言(右二)2月8日率代表團前往大陸參訪,於桃園機場接受媒體訪問。(圖/翻攝自國民黨網站)
國民黨副主席夏立言(右二)2月8日率代表團前往大陸參訪,於桃園機場接受媒體訪問。(圖/翻攝自國民黨網站)

【文:翁約博】

夏立言大陸行之象徵意義

國民黨副主席於今年二月赴陸展開為期10日的交流訪問,這是繼2015年馬習會以來兩岸最高級別的交流互動,也是國民黨2022年九合一大選取得勝利後的首次兩岸破冰之旅,引起各方高度關注。中共方面安排負責台灣事務的重要人物王滬寧及宋濤接見,顯現對岸當局對此之重視。

兩岸交流中共捨執政的綠營而就在野之國民黨交流,主要當然與兩岸間對於政治基礎之主張有關。中共主張「和平統一、一國兩制」;民進黨主張中華民國台灣主權獨立,不接受「一國兩制」;國民黨則主張「九二共識、一中各表」。

熱搜新聞 : 吳建德遊走國親兩黨「滑利」轉身選議員?!知情人士:恐資格不符

此次夏立言大陸行對岸之所以寄予厚望,除了因國民黨2022勝選,2024再度執政有望外,習近平當局也希望藉此來探求「一國兩制、台灣方案」之台灣民意,並且為國民黨再度執政創造對其有利的兩岸環境。

兩岸關係的「

綜觀兩岸關係發展史可知,兩岸問題之「結」主要在於主權爭議及其所衍生的談判之政治基礎;兩岸交流之「解」則是雙方能否擱置爭議,求同存異,發揮創造性模糊之創意與誠意。兩岸關係能否破冰之關鍵,乃在於領導者個人的決心與意志,亦即,其內心是否存有抗拒的心態,抑或真心實意想要尋求兩岸問題之終局解決。

1993年兩岸歷史性的第一次辜汪會談之所以得以成行,關鍵在於雙方提出「九二共識」之創造性模糊的論述,方才得以克盡其功,開創新局。2015年馬習會得以舉行,乃雙方各以「兩岸領導人」的對等身分為之,某種程度也是創造性模糊之具體體現。亦即,只要雙方領導人真有誠意,兩岸主權爭議之解決都可以發揮創意,獲得圓滿妥善之解決。

熱搜新聞 : 【獨家內幕】!!大總管變身「門神」還是「企業禿鷹」?|公司營收慘跌變巨虧真相是……

反之,從1995年的台海危機,1999年「兩國論」,2002年「一邊一國論」,再到蔡英文執政提出的「互不隸屬說」。只要領導人內心存有心結或者另有所圖,不願真心實意來面對並解決兩岸問題,則僵局永遠都無法化解,最終恐將只能走向以武力來解決一途。

國民黨副主席夏立言(右二)於2月20日召開訪陸行成果報告記者會。(圖/翻攝自國民黨網站)
國民黨副主席夏立言(右二)於2月20日召開訪陸行成果報告記者會。(圖/翻攝自國民黨網站)

2024大選是決定台灣命運的關鍵一役

兩岸關係錯綜複雜,牽扯各方利益極大,除具有兩岸主權與政治定位之問題外,也涉及亞太地緣政治之角力與大國博弈之考量等。即便如此,歸根結柢台灣百姓民心之向背仍處於當中關鍵之影響指標。

兩岸關係所產生的諸多僵局與危機,多半是別有居心的政治人物所造成。在台海局勢成為舉世矚目焦點之際,台灣的自主空間已經被大幅壓縮。所幸台灣民意之依歸仍具有最終決定的權利。台灣人民能否覺醒,擺脫政治人物之操弄,真正回歸問題之本質,思考台灣前途之最佳選項,方能改變台灣前途之命運與未來走向。因此,2024的選舉就至關重大,將成為改變台灣前途與命運的關鍵一役。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章