假姪子詐騙老婦170萬元|幸烏日分局警識破詐騙手法

分享到

 

烏日分局烏日派出所 副所長鄭羽翔。(圖/記者江雁武翻攝)

【警政時報 謝榮浤/台中報導】

中市政府警察局烏日分局烏日派出所近日成功阻止了一起「假姪子」詐騙案件,救助了一名76歲的陳姓老婦免受詐騙之害。該詐騙集團以假冒親友身份,試圖借用陳婦帳戶寄放170萬元投資獲利,然而,警方敏銳地識破了詐騙手法,挽救了陳婦的多年積蓄。

熱搜新聞 : 吳建德遊走國親兩黨「滑利」轉身選議員?!知情人士:恐資格不符

員警檢視了陳婦LINE的對話內容,發現假冒姪子發來一張170萬元的匯款單照片。(圖/記者江雁武翻攝)

陳姓老婦不久前接到一通通訊軟體來電,自稱是姪兒,聲稱需要將投資獲利寄放在她的帳戶,並要求歸還170萬元。陳婦未疑有他,迅速請李姓丈夫前去匯款。幸運的是,當行員和員警介入,及時阻止了匯款,保住了陳婦多年來的積蓄。

警方接到通報後,前往了解情況,發現李翁表示受太太委託將170萬元歸還給姪子。然而,當員警要求李翁與姪子進行電話核實時,李翁卻表示不知道電話號碼,也不知道為何要歸還錢給姪子,引起了員警的懷疑。

熱搜新聞 : 【獨家內幕】!!大總管變身「門神」還是「企業禿鷹」?|公司營收慘跌變巨虧真相是……

陳婦向警方提供的資訊顯示,假冒姪子近日經常傳早安圖給她,使她感到親切。詐騙分子宣稱投資賺了170萬元,但卻聲稱帳戶出現問題無法匯入,要求陳婦借用帳戶寄放獲利,並承諾待帳戶恢復後再歸還。

員警檢視了陳婦LINE的對話內容,發現假冒姪子發來一張170萬元的匯款單照片。儘管受款帳號和戶名是陳婦的,但陳婦卻不認識匯款人,使整張匯款單充滿疑點。進一步查詢陳婦的帳戶後,發現姪子根本未將款項匯入。經聯繫上真正的姪子確認,並非此LINE暱稱,也未要求匯款,陳婦才警覺受騙。

警方研判這是一種詐騙集團常用的「假親友真詐騙」手法,詳細說明詐騙案例,使陳婦明白詐騙的危險性,感謝員警和行員的幫助,最終保住了她的積蓄。

臺中市政府警察局烏日分局呼籲民眾,如果接到任何自稱親友等不明來電,並要求操作領(匯)款等動作,應儘快報案或撥打165反詐騙專線,以確保自身財產安全。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章