調查局舉辦無人機偵蒐 | 精進空中蒐證技能

分享到

王局長主持法務部調查局112年無人機競賽。(記者宋紹誠翻攝)

【警政報導 朱珈瑩/台北報導】

務部調查局有鑑於近年來偵辦破壞國土、盜採砂石及詐騙等相關案件,常仰賴無人機進行監控蒐證,以有效打擊犯罪。為提升辦案人員無人機之操作技能,強化蒐證能力,於112年6月17日假新北市新店區太平運動公園首次舉辦「無人機競賽」,由調查局具遙控無人機專業操作證之同仁組隊參加。

調查局長王俊力表示,無人機有輕便、機動靈活、飛行高度低、使用成本低等特點,已廣泛運用在航拍攝影、物流運輸、地理測繪、環境保護、災害搶救、精準農業、軍事及司法偵蒐等領域。

熱搜新聞 : 吳建德遊走國親兩黨「滑利」轉身選議員?!知情人士:恐資格不符

在過往案例中,調查局曾多次利用無人機執行於竊占國土、盜採砂石、非法棄置廢棄物等各類犯罪之偵蒐,無人機已儼然成為辦案取證不可或缺之利器。局長王俊力致詞時強調空中蒐證應注意飛安及相關法規,並勉勵同仁持續精進操控技能,以考取高級專業操作證為目標,以便未來機動執行夜間、視距外或人群聚集上空蒐證,充實調查局空中蒐證量能。

此次調查局無人機競賽內容參考遙控無人機專業操作證術科測驗項目,並結合空中調查蒐證,每場比賽時間12至20分鐘,依「完賽時間」、「操作技術」、「蒐證成果」予以評分,具有一定之技術挑戰性,參賽選手無不聚精會神卯足全力競技,爭取競賽優異成績,無人機往來穿梭於大草坪上,蒐尋拍攝犯罪現場及相關證物,展現調查局打擊犯罪之決心及信守維護國家安全之承諾。

熱搜新聞 : 【獨家內幕】!!大總管變身「門神」還是「企業禿鷹」?|公司營收慘跌變巨虧真相是……

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章