釀「酵素」補過頭|男子酒測超標遭汐止警移送

分享到

圖片說明:李男稱出門前只喝自釀的酵素保養身體。(記者趙靜姸翻攝)
圖片說明:李男稱出門前只喝自釀的酵素保養身體。(記者趙靜姸翻攝)

【警政時報 李慕妍/新北報導】

止分局交通分隊日前執行取締酒駕勤務時,在汐止區康寧街與連峰街口攔查到一名騎乘機車面有酒容的李姓男子(50年次),其自稱出門前未喝酒,只有喝酵素來保養身體,經警方實施酒測後,呼氣測試器檢測達0.30mg/L,全案依公共危險罪移送法辦。

李男現場向警方喊冤,表示出門前未飲酒,只有喝自製的糙米酵素來保養身體,並解釋該糙米酵素只有放糙米、糖及酵母,密封發酵1個月,沒想到出門前只喝了400毫升左右的酵素,酒測值竟達0.30mg/L,自己當場也嚇到,一度詢問員警:「可以再測一次嗎?」員警現場也向李男說明,酵素飲的製作過程中有可能因發酵而產生酒精,造成飲用後體內出現酒精反應。

汐止分局交通分隊長徐冠明表示,民眾自製酵素,不容易得知發酵過程中產生的酒精濃度,因此飲用過量就可能出現酒測值超標的情形。另外民眾天冷吃麻油雞、薑母鴨等補湯後,也很可能會因體內殘留的酒精使酒測值超標而造成無自覺酒駕,建議民眾吃過含酒精料理後切勿駕車,應尋求代駕或計程車服務,以免危害到自身及其他人的行車安全。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

中市警職務調整|黃琪勇任國光派出所長

【警政時報 江雁武/台中報導】 臺中...