塑料問題多|專家:「原廠包膜包裝」肉品跟原包膜直接切肉也會誤食微塑膠

分享到

圖片說明:進口肉品跟著原包膜切入,吃多恐影響健康。(圖/民眾提供示意圖)
圖片說明:進口肉品跟著原包膜切入,吃多恐影響健康。(圖/民眾提供示意圖)

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】

保意識提升,台北市環保局宣布,自12月1日起將禁用「一次用」塑膠杯,也是全國首行、率先因應聯合國減塑公約,實施最新的限塑政策,預估每年可減少7600萬個以上之一次用塑膠杯,減少912公噸塑膠使用量。這樣預估每年可減少7千6百萬個以上之一次用塑膠杯,減少912公噸塑膠使用量,配合國際減塑趨勢,邁向循環永續新未來。

說到微塑膠(Microplastic,又稱塑膠微粒,指直徑或長度少於5毫米的塊狀、細絲或球體的塑膠碎片)對海洋生物造成的危害,近年來已受到重視。然而,美國亞利桑拿州立大學團隊日前在美國化學學會會議上首度證實,微塑膠可以被人體器官吸收並累積,這項最新研究發現隨即造成熱議。
有鑑於塑膠汙染的嚴重性,歐盟即將於去年(2021)7月3日啟動全面性的塑膠禁令,多項一次性塑膠產品將被禁售與禁用;加拿大明年也有相關禁令。

然而許多人不知道的是,生活中你也可能不小心把塑膠微粒吃下肚了!除了食用塑料產品加熱外, 根據調查顯示,許多進口肉品通常外面都有「原廠包膜包裝」,若長時間運送,「原廠包膜」肉塊跟原包膜不進行分開再切塊,如分裝遇高溫,都有可能誤食塑膠微粒於人體,許多業者肉品跟原包膜直接切肉,這有都會殘留「塑膠微粒」在肉裡面的風險,再到消費者的口中,恐會造成食安疑慮! 而這部分專家也提醒,未來民眾要吃進口肉品,記得要求業者將肉品跟「原廠包膜包裝」分開再進行切肉,肉品也要多加清洗再食用,才能避免吃到含有塑膠微粒的進口肉品,而引起身體不適。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

致贈破案獎金給汐止分局 桃園市家長會長協會...

【警政時報  王重明/汐止報導】 桃...

入境快篩恐白搭?|林為洲:國內快篩應具檢測B...

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 鑑於我國邊境...

靈骨塔投資詐騙再現|文二警銀攔詐成功

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 文山...

差點淪為詐騙肥羊|幸有文一警守護荷包

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 文山第一分局...

加速918震後復原工作|花敬群率領營建署勘察...

【警政時報 馬治薇/花蓮報導】 內政部次長花...