戀戀山海,以島嶼為師《青小旅行》 帶大家來趟深度的文化漫遊體驗

分享到


▲基隆場的其中一站到基隆港眺望大船入港。(圖/新竹生活美學館提供)

記者蔣彤雲/新竹報導

新竹生活美學館《青小旅行》與北臺灣在地夥伴聯手打造多場緩慢而精緻的深度文化旅程,先後走訪鶯歌、三峽、基隆、金瓜石,吸引160名旅客一同走進社區走入製陶及礦業文化的歷史軌跡,共遊老聚落,挖掘地方能量,12月9日及10日將走訪猴硐、平溪、員山、壯圍,旅客們將與礦工爺爺、返鄉青年及在地夥伴一同上山下海親近土地,向山海土地致敬。

熱搜新聞 : 吳建德遊走國親兩黨「滑利」轉身選議員?!知情人士:恐資格不符

新竹生活美學館葉于正館長指出,為整合區域文化資源、促進地方產業發展,美學館自109年起辦理「戀戀山海廊帶文化特色計畫」,串連社區經營、地方文化館、博物館等據點,完成大漢溪、北海岸、淡蘭古道、森川里海等4條文化特色廊帶規劃。

今年共舉辦16場次《青小旅行》活動,邀請民眾與在地達人深入廊帶內多樣的社區與文化景點,感受戀戀山海廊帶豐沛的文化能量,齊力推動文化永續。響應文化部文化幣政策,活動中也安排文化幣藝文消費點,鼓勵青年朋友把握機會使用成年禮金參與實境藝文活動與消費。活動吸引大眾,一開辦即迅速報名額滿,相信能參與到的朋友們都能收穫滿滿。


▲鶯歌場次的陶藝教室見學體驗。(圖/新竹生活美學館提供) 

熱搜新聞 : 【獨家內幕】!!大總管變身「門神」還是「企業禿鷹」?|公司營收慘跌變巨虧真相是……

《青小旅行》首發團2(六)日及3(日)日從鶯歌、三峽、基隆、金瓜石分別出發,由大漢溪廊帶「新北市環境文教協會」陪伴旅客走訪鶯歌老街,旅客們並在陶藝老師的教學中創造獨一無二的玩釉公仔,接著由「甘樂文創團隊」帶領旅客探索三峽老街的藝術氣息,走訪老屋、品味時光,感受百年商業發展孕育的生活美學。

北海岸廊帶「雞籠卡米諾團隊」則和旅客們前進KEELUNG地標另一端,眺望大船入港,造訪太白莊山城、白米甕砲台與基隆燈塔,回憶基隆西岸過往繁華。

「金瓜石在地居民張傳益」也擔任引路人,與旅客共遊黃金博物館與祈堂老街,遙想昔日東亞第一貴金屬礦山的風采,旅客表示,很少有機會能夠走入社區聽在地居民介紹地方歷史、宗教信仰與生活故事,透過青小旅行對當地有更深刻的瞭解,覺得很充實、吸收很多不一樣的知識。

新竹生活美學館「戀戀山海廊帶文化特色計畫」培力在地社區,發掘潛力路線,已串聯17個北臺灣在地團隊及145個在地景點,歡迎有興趣的民眾可參考路線規劃,來趟尚蓋水、尚溫暖、尚療癒的文化旅程,更多廊帶資訊及廊帶夥伴訊息請至戀戀山海主題網站查詢(https://lianlian.nhclac.gov.tw/)。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章