立委林思銘提案修住宅法 呼籲重視租屋弱勢者的權益

分享到


▲林思銘說有一群鰥寡孤獨的租屋弱勢者在租屋市場中被排除,造成居住權利受損。(圖/立委林思銘提供)

記者蔣彤雲/新竹報導

立委林思銘指出,台灣居住問題日漸嚴重,除了房價節節高升,社會住宅興建數量與進度不如預期也是造成居住困難的原因,除了一般民眾,有一群租屋弱勢者本身或因是鰥寡孤獨者,容易在租屋市場中被排除,造成居住權利受損,他特別提出住宅法修法版本,希望將相關機制完善落入保障,並提供充足誘因,健全住宅租賃市場。

熱搜新聞 : 吳建德遊走國親兩黨「滑利」轉身選議員?!知情人士:恐資格不符

林思銘指出,目前的社會住宅數量不足早已是不爭事實,且一般租屋市場當中確實存有這群租屋弱勢族群,他們本身多為社會弱勢族群,在租屋市場更顯弱勢,因此他特別在住宅法的修正案中,提出納入原則性保障的條文,分配給弱勢族群的社會住宅比例應由30%提高到40%。

林思銘表示,另外一個問題在於多數房東在誘因不足的情況下,不願意釋出房屋來滿足租屋需求,因此他提案將免稅額度從原本的一萬五千元提升到三萬五千元,此外,身為律師的他也認為有很多租屋糾紛來自於押租金糾紛,因此提出應該建立押租金信託管理服務,透過公家介入,建立透明健全的租屋市場。

林思銘呼籲除了社會住宅興建要持續監督努力外,完善台灣的租屋市場機制也是必須要面對的課題,期待他的提案能盡快獲得朝野立委共識,早日付諸實施。

熱搜新聞 : 【獨家內幕】!!大總管變身「門神」還是「企業禿鷹」?|公司營收慘跌變巨虧真相是……

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章