家暴防治法上路25年問題沒改善 林思銘:3個結構性問題要解決,同時增加社工人力

分享到


▲林思銘說,我國家暴防治法實行至今25年,但相關問題卻沒有因為修法而得到改善。資料照 

記者蔣彤雲/新竹報導

家暴防治法上路25年了,雖然性別教育、相關法律更新日漸完善,但是家暴事件卻日益惡化,不論社經地位、性別,都會遇到親密關係暴力,甚至連立委高嘉瑜都成了受害人,立委林思銘今(25)日表示,除了與時俱進的修法外,認為執行端上的3個結構性問題必須要被重視解決,已積極要求中央檢討改善。

熱搜新聞 : 吳建德遊走國親兩黨「滑利」轉身選議員?!知情人士:恐資格不符

林思銘說,根據福部公布的統計資料,108年到111年,全國通報的家庭暴力案件數逐年上升,111年更超過12萬件,我國家暴防治法實行至今已25年,但相關問題卻沒有因為修法而得到改善。

林思銘分析發現,目前有三個結構性的問題存在,「事前無法有效阻止家庭暴力事件的發生」、「事中無法有效阻隔加害者跟受害者的連結」、「事後無法給予受害者實質上的復原協助」,這3個問題導致家暴案件發生後呈現惡性循環,而這些問題都根屬於專業社工人力不足。

林思銘表示,問題的根本是出在處理家暴案件的專業社工不足,加上資源遭稀釋,形成「舊案不結、新案不進
」的狀況,如此一來,縱使有再良善的政策,也苦於無人執行。

熱搜新聞 : 【獨家內幕】!!大總管變身「門神」還是「企業禿鷹」?|公司營收慘跌變巨虧真相是……

林思銘強調,站在專業律師的立場,他建議法院審理這類案件時應引用專家證人的觀點,考量被害人的心理層面,讓審判更加妥適。他也會強力要求中央機關,增加、補足社工人力的不足,讓台灣的家暴問題獲得改善。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章