一站式服務 竹北高鐵旁「移工留才久用服務中心」今揭牌

分享到


▲全國首處「移工留才久用服務中心」今日揭牌。   (圖/記者蔣彤雲攝) 

記者蔣彤雲/新竹報導

勞動部為配合產業發展需要,111年4月30日起推動「留用外國中階技術工作人力計畫」,並選在竹北市高鐵站附近成立全國首處「移工留才久用服務中心」,今(6)日上午由勞動部長許銘春、新竹縣政府秘書長陳季媛、國家發展委員會人力發展處長謝佳宜等人揭牌。

熱搜新聞 : 吳建德遊走國親兩黨「滑利」轉身選議員?!知情人士:恐資格不符


▲「移工留才久用服務中心」創造勞雇雙贏。 (圖/記者蔣彤雲攝)

勞動部長許銘春表示,在台移工超過74萬人,是我國不可獲缺的勞動力,服務中心成立後針對有意願申請或轉任外國中階技術人力的雇主、資深優秀移工、畢業僑外學生及仲介業者,可提供櫃檯及專線諮詢服務、入廠輔導主動推廣及專人專案追蹤管理等服務,協助加速完成留用資深優秀移工及畢業僑外學生從事中階技術工作的申辦作業,適時補充雇主所需長期穩定勞動力。

許銘春說,移工過去受限於法令規定,只要在台累計工作期限屆滿,就必須出國且不可以再來台工作,導致具有一定技術程度的人才流失,勞動部為解決我國中階技術人力缺工問題,自去年4月30日起推動「移工留才久用方案」,開放符合轉任中階技術人力資格的資深優秀移工可以繼續留臺工作,且沒有在臺工作年限限制;方案推動至今年11月底止,勞動部已經核准中階技術人力2萬1,351人,其中產業類8,447人、社福類1萬2,894人

熱搜新聞 : 【獨家內幕】!!大總管變身「門神」還是「企業禿鷹」?|公司營收慘跌變巨虧真相是……

新竹縣政府秘書長陳季媛表示,竹北市有高鐵並靠近交流道,「移工留才久用服務中心」設立是中央與地方協力的開始,未來可服務桃園、雙北、苗栗、台中等科學園區對移工事務的需求,並創造勞雇雙贏,縣長楊文科致力打造新竹縣成為科技首都,新竹縣112上半年失業率3.4%為全國最低。

「移工留才久用服務中心」即日起提供:一、「單一窗口」作為推廣及服務的據點,使雇主能夠知悉方案內容及申辦規定,並協助解決申辦作業的各種困難及疑義;二、二大功能「簡易申辦、快速取得」諮詢輔導的案件可先由服務中心協助雇主確認申請資格及文件是否完備,避免公文往返,並縮短審核時效;三、「三大服務對象」包括「申請聘僱中階技術人力的雇主」、「符合轉任中階技術人力的資深移工及僑外學生」及「協助雇主申辦中階技術人力的仲介業者」;四、「四大服務」提供櫃檯服務專線諮詢、專人專案追蹤管理、協調加速審核與官資訊檢索查詢網等服務。

相關申辦中階技術人力服務資訊,民眾可到「移工留才久用服務中心服務網」(網址:https://lrsc.wda.gov.tw)或電洽免付費1955勞工諮詢申訴專線或「移工留才久用服務中心」(03)659-1996,將有專人竭誠提供服務。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章