青少年「拉庫拉庫蕨之旅」 夜宿型營隊開放報名

分享到


▲瓦拉米步道氣候溫暖溼潤,呈現闊葉林至針闊葉混合林的垂直分布,這裡長滿各式的蕨類植物-潘玉璽 攝。(圖/玉管處提供)

記者何秀菁/南投報導

玉山國家公園管理處2024玉山國家公園Youth Camp「拉庫拉庫蕨之旅」為全新活動企劃,玉管處攜手南安在地部落及達娜分享文化有限公司,共同籌辦「拉庫拉庫蕨之旅」營隊活動,將透過夜宿型營隊,培養青少年的環境素養、野外活動技能,並深化對玉山國家公園自然、生態及人文歷史的認識。營隊活動共有2梯次,第1梯次:113年1月22-24日、第2梯次:113年1月29-31日,名額有限,歡迎踴躍上網報名。

熱搜新聞 : 吳建德遊走國親兩黨「滑利」轉身選議員?!知情人士:恐資格不符


▲瓦拉米步道狀似微笑鯊魚的大塊岩石。(圖/玉管處提供)

體驗登山樂趣與認識拉庫拉庫溪流域生態、文化歷史

活動路線包含玉管處南安遊客中心至瓦拉米步道,並夜宿瓦拉米山屋2晚,「瓦拉米步道」係指八通關越嶺線東段,由步道入口經山風、佳心、黃麻至瓦拉米山屋,全長13.6 公里的路段。「瓦拉米」(malavi)一詞,在布農族人的語譯,是「跟著來做某事」的意思,但若以日文語譯,則為「蕨類」之意,由山風至瓦拉米一帶氣候溫和濕潤而林相豐富,呈現闊葉林至針闊葉混合林的垂直分布,展現讓人驚豔的生態色彩。由步道口至山風瀑布、佳心坡度平緩,輕鬆易行,適合一般遊客從事休閒遊憩活動;自「里程樁7K」後均須辦理國家公園生態保護區入園申請,適合健行、露營或具中級以上登山經驗的登山者。瓦拉米步道生態資源與生物多樣性甚為豐富,多年來在玉管處的維護下,已成為東部熱門旅遊地區。

熱搜新聞 : 【獨家內幕】!!大總管變身「門神」還是「企業禿鷹」?|公司營收慘跌變巨虧真相是……


▲瓦拉米山屋。(圖/玉管處提供)

強化保育行動 注重環境教育 踏出保護大自然的第一步

一路上學員將學習基礎登山技能,包括適當的步伐、呼吸調節等,以增進其在山野探險中的安全性與自信心,完成生態探索與登山技能培訓。透過國家公園專業生態解說帶領,深入探索拉庫拉庫溪流域,了解在地獨特的植物、動物及地形。過程中融入環境教育與保育意識培養,例如炊事練習課程中,強調無痕山林的概念,培養學員在戶外活動中的環境友善行為。課程中並融入布農文化探尋,讓學員深刻了解與尊重當地文化。這場探索之旅將成為青少年人生中難忘的經歷,同時激發對大自然的熱愛與保護行動。


▲瓦拉米吊橋。(圖/玉管處提供)

報名日期自112年12月1日起至12月10日止,報名對象: 10至12年級高中職在學生,共24名(一般生22名,低收入戶學員2名,低收入戶全額補助)
報名網址:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdt5LPM7l_qJ_0JhDgvmqYhryazclJYJ4-KA8GQZDkl7zuZiQ/viewform

報名後需回覆確認信件始算完成報名,並於錄取通知次日起5日內傳送未成年家長同意書至:salizantikis@gmail.com。未於期限內傳送者將取消錄取,詳情請上報名網站。

熱搜新聞 : 【獨家內幕】!!前警備隊長分隊長聯手中飽私囊|黯黑警分局才爆侵占又爆大黑幕

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章