輔導中輟生復學有成 竹市獲頒「中輟生預防及復學輔導工作」績優縣市

分享到


▲竹市榮獲教育部112年度「中輟生預防及復學輔導工作」優良縣市,由教育處副處長張品珊代表市府前往基隆市接受教育部表揚。(圖/新竹市政府提供)

記者蔣彤雲/新竹報導

新竹市政府榮獲教育部國民及學前教育署112年度「中輟生預防及復學輔導工作」優良縣市,市警局少年隊與新科國民中學也獲選為112年度中輟輔導「績優單位組」,今(28)日由教育處副處長張品珊代表市府前往基隆市接受教育部表揚。

熱搜新聞 : 吳建德遊走國親兩黨「滑利」轉身選議員?!知情人士:恐資格不符

市長高虹安感謝中央給予實質肯定,共同推動中輟預防與復學輔導工作,市府團隊將持續推動「教育零拒絕」
、「中輟零容忍」,全面落實中輟預防與復學輔導工作,也會持續整合資源,營造安全的學習環境,使學生能安心穩定的在校園學習生活,實現「新竹好學、安心就學」的理念。

張副處長表示,協助這群孩子重新適應學校的過程可能很緩慢,但經過一段時間努力,總有一天能醞釀成與孩子間的默契與溫度,感謝各級學校老師、學校社工、心理師、少年法院保護官、少輔會社工、少年隊警官等單位,藉由串聯各單位網絡,適時結合所需資源,積極讓中輟生返回校園穩定就學。

教育處指出,少年隊積極協尋中輟生,並與少年輔導委員會、學生校外生活輔導會配合,與教育處及各校學務人員組成「聯合巡查小組」,共同執行校外聯巡,查察少年易聚集之場所,新科國民中學定期舉辦登山、溯溪
、獨木舟等各式多元適性課程及雙語國際STEAM課程,協助學子邁出學習框架,並藉由冒險體驗活動,拓展學生視野和發掘自身優勢。

熱搜新聞 : 【獨家內幕】!!大總管變身「門神」還是「企業禿鷹」?|公司營收慘跌變巨虧真相是……


▲獲頒績優人員的輔諮中心心理輔導員郭凡琦。(圖/新竹市政府提供)

光武國中專輔教師張裕豐和心理師郭凡琦也因卓越表現榮獲112年度「績優人員」獎項,張老師曾協助一名患有ADHD的中輟生重返正軌,並時常通過下棋、單車旅行等多元互動方式輔導個案學生重建自信。郭心理師則是已輔導中輟學生超過11年,協助個案學生媒合醫療與往後就業資源,並擅長和家長溝通合作,使家長們更加理解與支持孩子。

教育處表示,往後將持續定期召開相關會議、維繫已建立的綿密網絡、列管高關懷學生名單、提供多樣資源如高關懷班、彈性輔導課程、職人帶路職涯探索方案等,使學生能多元選擇學習管道,促發學習興趣及激發潛能
,提升其自信心和正向引導,找到屬於自己的舞台,獲得學習的快樂與成就。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章